彭博:一帶一路恐使中國重蹈前蘇聯覆轍

發稿時間:2018/08/18 23:35
最新更新:2018/08/18 23:35

(中央社台北18日電)彭博網站指出,對生產率低落地區大筆投資,以往曾使帝國衰落,前蘇聯殷鑑不遠,如今中國對外慷慨投資的計畫「一帶一路」,也有重蹈覆轍的可能。

帝國何以會衰落?一種有影響力的看法認為,歸根結柢在投資問題。所謂強權就是最能善用經濟潛力以擴建軍力的國家,但若過度,為維持戰略優勢而大量支出,就會使得生產率比較高的經濟部門欠缺資金,因而無可避免地導致衰落。

對於即將成為強權的中國而言,這種可能性堪憂。中國現階段的成長伴隨著日益具有野心的軍事態勢,以及對戰略地位重要的鄰國大筆投資。

中國此時一如1970年代的蘇聯,勞動力充沛已近尾聲,因而希望透過大筆投資以維持繁榮,並穩定擾攘不安的邊界地區。

在此情況下,一帶一路以及中國對內更大筆支出計畫的成敗,就足以決定,中國究竟是會實現繁榮之夢,或是屈從在促使蘇聯帝國敗亡的力量之下。

一般的看法認為,在未來10年為東南亞、南亞和中亞地區基建項目投入大約1.5兆美元的一帶一路計畫,注定會使受益國成為中國的債務國。

斯里蘭卡赫班托達港(Hambantota)建港經營失敗,可能反而使中國能不動聲色地擴張戰略勢力,但投資不能回收其實會對債權國和債務國雙方都造成問題。

中國領導人習近平面臨的風險是,不當支出會逐漸破壞生產率的成長,而中國目前的國力正是建立在這種成長的基礎之上。(譯者:張佑之)1070818

地機族