略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2011全國高中科普競賽在義大 103組高中團隊獲獎

高中科普競賽,超過七百人次參與。
2011全國高中科普競賽在義大 103組高中團隊獲獎


(中央社訊息服務20110811 16:44:17)為了提升科普產學人力素質及科普文章品質,並落實國內科普傳播之推動與發展,義守大學生物科系學系假義守大學燕巢分部舉辦2011年「全國高中生科普論文寫作暨數位影音製作創意競賽(簡稱2011 we can)」,參賽學生可以製作科普多媒體影片或撰寫科普文章,將艱澀的科學知識或原理,轉化為社會大眾容易閱讀、吸收的知識。本活動已舉辦第三屆,每年皆吸引數百位高中師生報名參賽。今年計有700餘人次參與,獲獎團隊計有103組。而指導學生團隊參賽的老師,計有八位獲頒傑出指導老師獎,十五位獲頒優秀指導老師獎。10日辦理頒獎典禮,場面熱鬧非凡。

頒獎典禮於10日假義守大學燕巢分部育成實驗大樓舉行,包括中華民國全國教育會理事長林耀東、中國醫藥大學前校長謝明村講座教授、義大國際高中黃郁宜校長、以及義守大學校長傅勝利等人,與會嘉賓冠蓋雲集,場面盛大。值得一提的是,總統馬英九更致賀電,其內容表達對於科普競賽的肯定與讚揚。本次活動大會主席,義守大學生物科技學系系主任楊智惠表示,籌辦本活動之主要目的,是為了培養「會說會寫科學故事的人才」,同時配合政府提倡節能減碳、科技與文化教育向下扎根,共訂定了十大競賽主題,希望以本競賽活動來拋磚引玉,吸引國內更多人投入科學普及教育之推動。本次活動大會總幹事,義守大學生物醫學工程學系副教授王智昱也表示,2011 we can競賽籌備處非常感謝行政院國家科學委員會「能源國家型科技人才培育計畫」在經費上的大力支持,以及義守大學在行政資源上的鼎力支持。

2011 WE CAN科普創意論文影音競賽以熱門的環保科技、綠色化學、永續發展、再生能源、節能減碳、用藥安全、奈米科技、科學教育、數位學習、文化創新等十個主題,超過700人次組隊報名。而參賽作品豐富多元,呈現學子的創意發想。

高雄福誠高中黃玉麟老師帶領的黃棠維等學生,以儲冰式空調系統在台灣的使用現況調查為題,調查替換能源在台灣的使用情況,研究能力傑出,榮獲雙金牌。另也有明誠高中老師張麗娟帶領的許雅萱等學生,研究最熱門的議題-綠建築,也獲得評審大力讚賞。台南光華女中從鋪面種類對熱島效應的影響,探討何種鋪面最適用於台灣的環境。另一光華女中團隊以綠色醫學為主題,探討高中女生壓力來源與紓發管道,並運用生理回饋儀檢測高中女生常用的因應之道是否有效,對同年齡女生提供最有幫助的方法。也有同學利用多媒體呈現數位學習的優勢,或是宣導用藥安全等,表現相當出色。評審各個讚嘆道:「從科普競賽看見孩子無限的潛能,也看見豐富的創造力。」


訊息來源:義守大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=88336
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示