略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「第十三屆威尼斯建築雙年展-臺灣館」《地理啟蒙》代表參展

展場全區鳥瞰透視圖
「第十三屆威尼斯建築雙年展-臺灣館」《地理啟蒙》代表參展

(中央社訊息服務20111205 17:58:25)「第十三屆威尼斯建築雙年展-臺灣館」參展作品徵選活動,歷時三個月的評審工作,挑選出參展代表─富鉅營造股份有限公司。該團隊之參展提案《地理啟蒙》,創作理念以文化地理學式的建築思考,展現出臺灣多元文化的空間形式,以一種自然的實現,模擬自然或自然的擬真,以及一個地理學家式的實驗方式,打造構築北回歸線的臺灣建築故事,體現一種另類的感官體驗與空間思維。

國立臺灣美術館館長黃才郎表示,「威尼斯建築雙年展」是一個重要的平臺,讓世人看見臺灣,讓臺灣走向世界。此次參展團隊由7件提案中,以《地理啟蒙》獲得評審委員青睞,脫穎而出。由於臺灣館展覽地點普里奇歐尼宮有一定的難度與限制,團隊將即刻進行實地工作的推動,明年8月至11月就可呈現在世人眼前。

策展人劉克峰表示,展區將以瓦楞紙為基礎,透過兩種不同操作手法,使空間感更為豐富,林友寒建築師的展區,向下挖洞,使視線維持在1.5公尺高度所產生不同的居住空間;廖偉立建築師則是透過堆疊,以1.5公尺為基準,每30公分代表海拔上升100公尺,層層加厚,時而凸出,時而凹陷,隨著瓦楞紙的紋理產生豐富的層次變化,也帶出臺灣的多樣風貌。

臺灣自「第七屆威尼斯建築雙年展」起開始參展,陸續公開徵選國內知名建築團隊∕策展人領銜參與此一盛會,各團隊均在國際舞臺上展現臺灣建築藝術特色,讓臺灣建築師的創作理念,與世界建築趨勢交流激盪。「第十三屆威尼斯建築雙年展-臺灣館」參展空間計畫公開徵選案,主辦單位承繼歷屆精神,秉持開放尺度,以展覽即建築的概念,鼓勵優秀建築人才追求突破與創新,提出能與當代世界對話、分享,且具啟發性、挑戰性觀點。

「第十三屆威尼斯建築雙年展」獲選代表臺灣館展覽團隊富鉅營造股份有限公司將由劉克峰策展及廖偉立、林友寒、廖明彬組成。展覽預計於2012年8月至11月舉行,開幕及展場詳情,屆時請上國美館網站: www.ntmofa.gov.tw 查詢。


訊息來源:行政院文化建設委員會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=95648
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示