• 重慶南路書街不敵網購 書香不再店倒9成

    (中央社記者朱則瑋台北22日電)台北市書店一條街「重慶南路書街」曾經繁華風光,但仍敵不過網購、民眾閱讀習慣改變等衝擊,從全盛時期逾100間書店,至今只剩12間,約一成左右,整條街的餐廳、旅館數量已比書店多。

  • 小資族靠期權以小搏大 口袋麥克不難

    小資族理財專題(中央社記者韋樞台北22日電)在低薪環境中,小資族想靠薪水累積財富難如登天,投資專家認為,期貨選擇權商品具有成本低、槓桿高,以小搏大參與大行情的特性,但務必先做好功課、研判市場走向再出手。

  • 法國總統大選多人纏鬥 兩輪投票制怎選?

    法國總統大選專題(中央社巴黎21日綜合外電報導)法國總統大選即將登場,與台灣不同的是,法國採用「兩輪投票制」,總統不一定1次投票就能選出來。

  • 生技醫藥國際盛會 唐獎得主受邀演講

    (中央社記者陳至中台北12日電)唐獎基金會今天指出,在美國舉辦的國際生醫盛會「實驗生物學國際組織(EB)」會議,將於本月23日邀請唐獎得獎人夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)做專題演講。

  • 0416─0422一週大事

    一週大事關注焦點:巴黎香榭麗舍恐攻濺血/英國會點頭提前大選/北韓試射飛彈/土耳其歷史性公投過關/汽車炸彈襲敘利亞圍城撤離車隊/八里雙屍案謝依涵無期徒刑定讞/勞保年金5月調漲/首次驗出戴奧辛超標雞蛋/每包菸漲20元挹注長照財源

  • 心香取代線香 行天宮年輕信眾增加

    馨香心香專題(中央社記者梁珮綺台北15日電)台北市行天宮從民國103年起全面撤掉香爐、供桌,鼓勵以道德心香取代線香。行天宮發言人李楚華表示,信眾認同環保理念,年輕信眾、觀光客增加,而空氣品質變好,敬拜的氛圍也好很多。

  • 瘋路跑 蕭青陽:台灣最棒的一波流行

    (中央社記者王揚宇台北4日電)4度入圍葛萊美獎的台灣設計師蕭青陽,近年將觸角延伸至馬拉松路跑賽事;台灣這幾年也風行路跑,「我認為是有生以來,台灣最棒的一波流行」。

  • 日本老人婚活風 學者估5年吹到台灣

    (中央社記者汪淑芬台北3日電)日本近幾年流行「老人婚活」,專門該提供單身老人婚姻介紹。台灣人口快速老化已步上日本後塵,學者預期,「老人婚活風」5年內一定吹到台灣。

  • 基隆輕軌捷運 林右昌:沒時間再等20年

    市港再生 基隆翻轉要起飛(中央社記者王朝鈺基隆市4日電)對於捷運,基隆市長林右昌說,基隆市相關建設就要陸續到位,沒有時間再等20年,且有了這條捷運輕軌,更能帶動投資信心,強化投資力道。

  • 文創教育的北風與太陽

    文創教育專題8-1(中央社記者陳至中、許秩維台北1日電)台灣大力推動文創產業,人才培育是其根本,除了既有的技職體系,向下延伸到國中小的職業試探,往上拓展到大專的就業銜接,一連串的教育措施,究竟是凜冽凍骨的北風,還是溫暖人心的太陽。

TOP