• 檢疫知多少

    檢疫知多少

    台灣檢疫政策及實務推動歷經120年,要防病菌從境外移入,仰賴檢疫人員默默守護。但檢疫人員分享,不少民眾以為發燒篩檢站是「服務台」,若被攔檢可能有情緒發言,因此讓民眾了解檢疫工作是什麼、如何進行,及為什麼需要配合極為重要。

  • 大型交通工具洗澎澎

    大型交通工具洗澎澎

    每天南來北往的大型交通工具,你想過它們該怎麼清洗嗎?高鐵的列車天天清洗,台鐵則依行駛距離分小掃及中掃,30至45天來一次大掃。飛機更引進高科技奈米清洗技術,不但省時省力,且大幅節省用水更環保。

  • 慢城好生活

    慢城好生活

    花蓮鳳林火車站前廣場,蝸牛裝置藝術標誌著慢城生活;鳳林鎮人口不到5萬,以菸樓聚落和日本移民村為特色,保留客家文化的小鎮,更是全台第一個國際認證的慢城。

  • 北捷雲端守護

    北捷雲端守護

    位在地下3層的北捷行控中心,有群被稱為「雲端守護者」的資訊員,當有盲胞進站,便開始監控達2樓高螢幕,即時系統連線,就為確保安全。特別的是,這套系統其實是由北捷員工設計開發,從最初期的一人,到後來熟悉資料庫、網頁設計的同仁陸續加入開發,讓導引作業更自動化,也讓旅客更安全。

  • 中職29年點兵 老中青各有看頭

    中職29年點兵 老中青各有看頭

    中職新球季各隊有哪些看點?Lamigo桃猿新秀誰會冒出頭依舊是亮點,新秀能否完美接班、力拚2連霸?統一獅焦點之一是「老將」與「新秀」的磨合,而內野重新洗牌,「第二守位」是否奏效也是焦點。中信兄弟老將彭政閔再度回鍋擔任隊長,就看年輕球員能否拚出奇蹟。富邦悍將年初投打戰力大補強,加上傷兵陸續歸隊,展現奪冠決心。

  • 一週大事

    一週大事

    中央社「一週大事」精選當週(每週日至週六)國內外新聞摘要,每週六晚間更新,協助讀者掌握國內外時事脈動。地圖版一週國際大事就在裡面,快來看地圖認識世界!

  • 筍殼魚養殖在台南

    筍殼魚養殖在台南

    外型神似竹筍的筍殼魚,主要分布於泰國、馬來西亞等熱帶地區,肉質鮮美細緻,以台南市養殖產量占全台約91%,多名業者成功研發養殖方式,可望成為明星產業,甚至進軍國外高端消費市場。

  • 探索古井

    探索古井

    以前的人們在水井取水生活,自來水普及後,多數水井被封,這些水井每個都有自己的歷史,中央社帶你一起來瞧瞧。

  • 夾娃娃熱潮襲台

    夾娃娃熱潮襲台

    近一年來,全台無人夾娃娃機店如雨後春筍般出現,可望一年回本、之後月賺新台幣15萬元,引來許多投資客搶進;不過,房地產業者認為半年內可能會走向泡沫化,管理問題也引起朝野立委關注。

  • 金門高粱酸白菜專題

    金門高粱酸白菜專題

    冬天吃酸白菜水餃和酸白菜火鍋正是時候。以高粱酒糟發酵,造就了金門酸白菜獨特溫潤甘甜的口感,有口皆碑。這道佳餚背後卻有著一群幕後功臣,讓金門人回歸農家樂,更靠著製作酸白菜東山再起。

TOP