南韓前總統朴槿惠再遭判8年徒刑 官司纏身大事紀回顧

走過一千天 陸維權律師被抓遭逮始末

發稿時間:2018/07/09 14:31

最新更新:2018/07/09 14:54

字級: 字級縮小字級放大

根據香港團體中國律師關注組,發生於2015年的709事件,截至2018年7月7日,至少321名律師、律所人員、人權捍衛者和家屬,被約談、傳喚、限制出境、軟禁、監視居住、逮捕。(取自中國律師關注組臉書)中央社 107年7月9日根據香港團體中國律師關注組,發生於2015年的709事件,截至2018年7月7日,至少321名律師、律所人員、人權捍衛者和家屬,被約談、傳喚、限制出境、軟禁、監視居住、逮捕。(取自中國律師關注組臉書)中央社 107年7月9日

709大抓捕3週年(中央社台北9日電)中國大陸「709案」今天屆滿3年。3年來數百名大陸人權律師、維權人士或家屬受牽連,有人被判刑入獄,有人遭到嚴密監控,被稱為「709案最後一人」的律師王全璋則失去音訊,情況不明。

以下為709案的背景、發生、過程和現狀等情況:

●維權律師的崛起

約自2000年開始,部分中國自由派律師基於對平等、法治和人權的理念與追求,以及眼見各級政府侵害人民權益和便宜行事的不滿,加上中國民間維權意識的興起,逐漸形成一股推動力量,藉由行使辯護職權伸張民眾權利,進而宣揚理念。

這些被稱為「人權律師」、「維權律師」的自由派律師也引起中國官方注意,特別是來自政法委系統的壓力。在「709事件」前,對律師監聽、約談、警告、跟蹤、乃至拘捕下獄等事例不一而足,特別是2012年底中共18大以後更為明顯。

●事件導火線

2015年5月,大陸民眾徐純合因不明原因在黑龍江慶安火車站被攔截,混亂中遭警察開槍射殺。當地警方事後拘留20多名到場聲援的民眾及律師,引發660名律師連署抗議。外界視此為「709事件」的導火線。

●大抓捕開始

2015年7月9日凌晨,北京知名人權律師王宇的住家先是網路被切斷,隨後遭20多名不明人士從家中帶走,開啟逮捕序幕。

7月10日,以受理維權案件著稱、也是王宇所屬的北京鋒銳律師事務所律師周世鋒、李姝雲及另兩名行政人員先後被帶走。

●風聲鶴唳

同一天,中國官方擴大對律師的搜捕行動,不到48小時,北京、天津等15個省區比較活躍且曾受理維權案件的律師,陸續被警方及國家安全保衛人員帶走。這一系列行動隨即被轉發到大陸海內外網路上,中國律師界陷入一片風聲鶴唳。

●官媒出聲

經過3天的大規模逮捕,官媒新華社11日深夜發表題為「揭開維權事件的黑幕」評論,除證實有律師被捕及傳喚,並指「公安部指揮摧毀一個以北京鋒銳律師事務所為平台」的「犯罪團夥」,還說「維權律師」是「擾亂社會治安的犯罪行為」。

這篇定性意味十足的評論12日由人民日報發表後,對維權律師的逮捕行動更見激烈。除了逮捕下獄,官方也使出恐嚇意味十足的拘留、約談、傳喚、「短期限制人身自由」等手段,且將範圍擴大到律師的家屬、助理、前當事人及一般維權人士。

●外界反應

709案發生以來,美國、德國、英國等外國政府和國際政界人士紛紛表達深切關注,並敦促北京當局放人。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)今年5月訪問中國期間,會見了兩名遭拘押律師王全璋和余文生的妻子李文足和許艷,並接受李文足交給梅克爾的一封中英文對照信函。

●最新統計

據設於香港的「中國維權律師關注組」,截至今年7月7日,因709事件而受影響的多達321人,其中吳淦、胡石根、翟岩民、周世鋒、勾洪國、李和平、謝陽等維權人士或律師先後因「顛覆國家政權罪」遭判刑3至8年不等。有人獲緩刑但遭嚴密監控,有人則仍身繫獄中。

●709案最後一人

被稱為「709案最後一人」知名人權律師王全璋自2015年7月10日遭逮捕後,他的妻子李文足和代理律師都無法見到他。

失去夫婿音訊1000多天的李文足,曾20多次到大陸最高司法機構(最高法院、最高人民檢察院)控告天津官方違法羈押,但不是被暴力驅趕,就是遭推諉,始終沒有王全璋的任何消息。今年4月4日,李文足更徒步赴天津尋夫,途中卻遭官方攔截並送回北京。

王全璋5歲的兒子已經3年沒見到爸爸。他不時問起爸爸的情況,或是爸爸是否已遭遇不測。

●維權未止步

709大抓捕事件3週年前夕,中國人權律師團發表公開信稱,3年來中國政治環境越趨惡劣,但維權律師仍無懼打壓,始終堅信「中國人民終將擁抱全世界多數國家已經實現的自由、民主、法治和憲政這一崇高目標」。(編輯:周慧盈/林克倫)1070709

延伸閱讀》那些維權律師今安在?5歲稚童翹首望父歸

延伸閱讀》民團:中共連律師都抓 台灣人應警惕

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注! 來這裡追蹤更多好新聞
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
     一手新聞APP         LINE@

對此新聞評分:

Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團
關鍵字: 維權律師709案
TOP