健保改革法案取消表決 美股漲跌互見

0219-0225一週大事

發稿時間:2017/02/25 16:46

最新更新:2017/02/25 19:36

字級: 字級縮小 字級放大

一週大事關注焦點:白宮禁CNN紐時等媒體採訪/奧斯卡第89屆5大看點/在台女移工透過臉書接觸IS/習近平杜特蒂密約/香港前特首曾蔭權成階下囚/清泉崗空軍疑涉毒/頂新涉逃漏稅 魏應充判3年得易科罰金/滯納金再加徵利息違憲

國外新聞

★川普來真的 白宮禁CNN紐時等媒體採訪


川普24日上午於保守派政治行動大會(圖)上批評媒體後,白宮下午排除特定媒體記者,只邀請立場相近及部分主流媒體參與臨時非正式簡報。(圖取自川普臉書www.facebook.com/DonaldTrump) 川普24日上午於保守派政治行動大會(圖)上批評媒體後,白宮下午排除特定媒體記者,只邀請立場相近及部分主流媒體參與臨時非正式簡報。(圖取自川普臉書www.facebook.com/DonaldTrump)

美國總統川普宣布要懲罰使用匿名消息來源的媒體,白宮24日下午只邀請立場相近及部分主流媒體參與臨時非正式簡報,包括紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)及全美唯一全國性的報刊今日美國報(USA Today)都沒收到邀請。

★奧斯卡第89屆將揭曉 5大看點先睹為快

即將登場的第89屆奧斯卡頒獎典禮備受全球矚目,國際女性雜誌「柯夢波丹」(Cosmopolitan)整理出5大看點,包含典禮主持人、頒獎人、表演嘉賓、和誰的贏面最大等。

★印尼官員:在台女移工透過臉書接觸IS

日前遭台灣遣返的女移工涉嫌加入「伊斯蘭國」(IS)。移民官員透露,這名移工過去無涉及IS的紀錄,是在台灣接觸「臉書」後才接近IS。

★明鏡:德情報機構長期竊聽全球媒體

德國明鏡周刊(Der Spiegel)24日報導,德國對外情報機構聯邦情報局(BND)長期竊聽包括英國廣播公司(BBC)、紐約時報、路透社及其他媒體的記者。媒體維權團體「無國界記者組織」(Reporters Without Borders)形容據稱的這項監控是「對新聞自由的駭人聽聞攻擊」。

★金正男遭暗殺 毒物證實為VX神經毒劑


馬來西亞毒理學家表示,北韓領導人金正恩同父異母哥哥金正男在機場是被VX神經毒劑殺害。VX神經毒劑被聯合國歸類為大規模毀滅武器。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域) 馬來西亞毒理學家表示,北韓領導人金正恩同父異母哥哥金正男在機場是被VX神經毒劑殺害。VX神經毒劑被聯合國歸類為大規模毀滅武器。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

馬來西亞警方24日表示,用於謀殺北韓領導人金正恩異母兄長金正男的毒物,確認是VX神經毒劑。VX神經毒劑屬化學武器,聯合國歸為一種毀滅性武器。

★鄭立中遭撤陸政協委員資格 原因不明

前中國大陸國台辦副主任鄭立中(圖)疑遭調查落馬,
讓兩岸圈人士議論紛紛,也有些唏噓。這位當過漳州、
廈門市委書記,台語說得輪轉的中國大陸官員,穿梭兩
岸的身影至今仍讓人印象深刻。
(檔案照片)
中央社 106年2月23日前中國大陸國台辦副主任鄭立中(圖)疑遭調查落馬, 讓兩岸圈人士議論紛紛,也有些唏噓。這位當過漳州、 廈門市委書記,台語說得輪轉的中國大陸官員,穿梭兩 岸的身影至今仍讓人印象深刻。 (檔案照片) 中央社 106年2月23日

中國大陸海協會常務副會長鄭立中被免去全國政協常委和港澳台僑委員會副主任職務,委員資格也遭撤銷。報導未說明他被撤職的原因。

若鄭立中遭撤職是因被中共調查,將成為繼中國大陸國務院台灣事務辦公室前副主任龔清概後,中國大陸涉台系統另一名落馬的高層。

★習近平杜特蒂密約 黃岩島不修建為人工島

菲律賓外交部長雅賽披露,總統杜特蒂去年訪問北京時,與中國大陸國家主席習近平達成密約,中國大陸不把黃岩島修建為人工島,這也是馬尼拉與北京改善關係的前提。

政治觀察人士猜測,北京以黃岩島為交換條件,換取馬尼拉在南海案仲裁結果上噤聲。

★沖繩美軍基地噪音擾民 判賠301億日圓


日本法院23日判賠沖繩美軍基地旁數萬名受飛機噪音所擾的住戶301億賠償金,但拒絕住戶所提飛機暫時不得在清晨或夜間起降的要求。(共同社提供) 日本法院23日判賠沖繩美軍基地旁數萬名受飛機噪音所擾的住戶301億賠償金,但拒絕住戶所提飛機暫時不得在清晨或夜間起降的要求。(共同社提供)

沖繩法院命令日本政府賠償嘉手納空軍基地(Kadena Air Base)附近約2萬2000名受噪音所擾的住戶301.9億日圓(新台幣81億元),但拒絕住戶所提飛機暫時不得在清晨或夜間起降的要求。

★香港前特首曾蔭權成階下囚 入獄20個月


香港前行政長官(特首)曾蔭權被控「公職人員行為不當罪」成立。圖為20日曾蔭權(右)在太太曾鮑笑薇(左)陪同下,進入法院接受聆訊。(中央社檔案照片) 香港前行政長官(特首)曾蔭權被控「公職人員行為不當罪」成立。圖為20日曾蔭權(右)在太太曾鮑笑薇(左)陪同下,進入法院接受聆訊。(中央社檔案照片)

香港前行政長官曾蔭權22日被高等法院法官判處入獄20個月,不得緩刑,曾蔭權即時入獄,成為首位入獄的卸任特首。法官指出,曾蔭權所犯罪行是嚴重的,因為他作為特首,獲得北京和港人信任,但他卻違反誠信。

曾蔭權被控以特首身分主持行政會議時,曾討論雄濤數碼廣播公司申請經營牌照事宜,但他事前並無按照程序申報或披露與雄濤股東黃楚標的一些往來。

★敘利亞女童瓦礫中奇蹟獲救 影片超震撼

影片來源:Syria Civil Defence Videos YouTube頻道

敘利亞首都大馬士革25日再度爆發多起戰鬥。民防組織「白盔」上傳一段影片,1名因家裡被轟炸而遭活埋在瓦礫堆下的女童奇蹟獲救,畫面震撼人心。

一名救援人員以阿拉伯語告訴因驚恐而不斷啼哭的阿亞說:「我們來了,別怕,我們來了」。這名救援人員在女童安全獲救後說,「神真偉大、神真偉大」。

★西班牙將把詐騙犯遣送至陸 含218台灣人

去年12月,西班牙警方逮捕大批華人,他們在偏僻鄉下租屋,以電話針對中國大陸人詐騙,涉及金額可能高達1600萬歐元(約新台幣5億2300萬元)。

西班牙政府日前同意把涉嫌電話詐騙的269名嫌疑人遣送到中國大陸,中華民國駐西班牙代表處已掌握其中有218人是台灣人,當地法院預計3月初做出進一步決定。

下一頁還有更多新聞等著你!

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP