地緣政治不確定 歐股下挫

0226-0304一週大事

發稿時間:2017/03/04 16:05

最新更新:2017/03/04 20:03

字級: 字級縮小字級放大

一週大事關注焦點: 美司法部長曾與俄有接觸迴避調查/英國上議院要求修正 脫歐案通過恐延後/陸全國兩會聚焦人事經濟軍費涉外涉台/薩德風暴樂天遭陸抵制/蔡丁貴突襲基隆蔣公銅像/八仙樂園被觀光局勒令停業 法院判撤銷/承諾書惹議 教育部目前掌握6校

國際新聞:

★曾與俄國有接觸 美司法部長迴避調查

美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)2日指出,他在參院聽證中未透露2016年與俄羅斯大使會面的事並沒有不妥之處。他表示與俄國大使見面是他參議員職權份內之事,而非以競選幕僚身分會面,他將迴避於任何據稱俄羅斯干預2016年美國總統大選的調查。美國總統川普也表示百分之百力挺,不認為塞申斯須迴避俄國介入美國選舉的調查。

★英國上議院要求修正 脫歐案通過恐延後

英國上議院2日決定修正脫歐案,要求保障生活在英國的歐洲聯盟各國公民的權利,促使授權首相梅伊(Theresa May)開始脫歐談判的這項法案勢必延後通過。這項修正意味著這項脫歐法案必須送回下議院進一步審議。

★薩德風暴樂天遭陸抵制 三星現代恐遭殃

樂天集團與南韓軍方簽署有關終端高空防衛系統(THAAD,薩德)部署用地的易地協議後,樂天在中國大陸業務馬上受到衝擊,不僅遭中國大陸網民罵翻,連樂天中國大陸官網也受到駭客攻擊停擺。南韓媒體報導,韓中關係緊張,甚至可能將抵制範圍擴大到三星與現代等南韓大財團。此外,媒體披露,中國大陸當局也已下達關於旅遊的限韓令。

★抗議杜特蒂血腥掃毒 馬尼拉逾千人示威


菲律賓總統杜特蒂的批評者、參議員德利馬(Leila de Lima)遭逮捕後,馬尼拉25日有逾千人走上街頭。(檔案照片/法新社提供) 菲律賓總統杜特蒂的批評者、參議員德利馬(Leila de Lima)遭逮捕後,馬尼拉25日有逾千人走上街頭。(檔案照片/法新社提供)

菲律賓總統杜特蒂的政敵、女參議員德利馬2月24日上午因涉毒罪名在參議院內遭到逮捕後,包括菲國前總統艾奎諾三世在內,馬尼拉2月25日有逾千人走上街頭,抗議當局據傳以行刑隊殺害數千名毒犯。示威群眾警告杜特蒂(Rodrigo Duterte),鎮壓將導致獲軍方支持的馬可仕(Ferdinand Marcos)獨裁再現。

★金正男遇刺案男嫌 批大馬密謀損北韓榮譽


北韓領導人金正恩同父異母兄長金正男遇刺案,北韓籍男嫌李正哲(右4)在中國大陸北京表示,他是馬來西亞當局企圖損害北韓榮譽的陰謀受害者。(檔案照片/共同社提供) 北韓領導人金正恩同父異母兄長金正男遇刺案,北韓籍男嫌李正哲(右4)在中國大陸北京表示,他是馬來西亞當局企圖損害北韓榮譽的陰謀受害者。(檔案照片/共同社提供)

北韓領導人金正恩同父異母兄長金正男2月13日在吉隆坡機場遇刺身亡,此案中唯一遭逮的北韓籍嫌犯李正哲因沒有足夠起訴證據獲釋,並於3月3日遭到馬來西亞驅逐出境。他3月4日凌晨抵達北京後,在北韓大使館前召開記者會為自己喊冤,聲稱他是馬來西亞當局企圖損害北韓榮譽的陰謀受害者,也指控警方試圖向他逼取口供,在未掌握證據的前況下就將他逮捕。

★德總理梅克爾本月將訪美 首次會川普


德國總理梅克爾(左)14日將前往華府,會見美國總統川普(右)。(圖左取自梅克爾臉書網頁,右取自川普臉書網頁www.facebook.com) 德國總理梅克爾(左)14日將前往華府,會見美國總統川普(右)。(圖左取自梅克爾臉書網頁,右取自川普臉書網頁www.facebook.com)

川普和梅克爾元月間通過電話後發表聲明,強調北大西洋公約組織(NATO)的重要性,誓言更加密切合作以打擊恐怖主義。數天後,梅克爾嚴厲批評川普對7個穆斯林人口為主國家實施的入境禁令。德國總理梅克爾3月14日將前往華府,會見美國總統川普。這是雙邊關係因對貿易、川普下達入境禁令以及川普抨擊媒體存有歧見而致一開始並不順利後,兩人的首次會面。

★陸全國兩會 聚焦人事經濟軍費涉外涉台


中國大陸「兩會」、這場一年一度的政治大拜拜,2017
年將於3月3日起開鑼。(中央社檔案照片) 中國大陸「兩會」、這場一年一度的政治大拜拜,2017 年將於3月3日起開鑼。(中央社檔案照片)

中國大陸全國「兩會」於3月3日揭開序幕。這是2017年底中共19大前最後一場「兩會」,使其受到關注,特別是近1年來大幅調動的省級黨政首長,更是受到矚目。此外,中國大陸2017年會將經濟成長目標設定在百分之幾?面對美國新執政的川普政府,軍費的成長比率是否重返10%以上?外交政策是否有所轉變?以及2016年台灣政黨輪替後,對台政策是否有新宣示,也是外界關注的重點。

★妻被指涉小學購地疑雲 安倍否認

預定2017年春天開始運作的小學「森友學園」,被爆料以相當於市價1成的低價取得日本國有土地,因安倍的妻子安倍昭惠擔任這所小學的名譽校長,被質疑是濫用特權,當「門神」。對此,日本首相安倍晉三在2月27日眾議院預算委員會中答詢時,否認夫妻倆涉及此事。

★乾薪案將遭起訴 法保守派費雍稱不退選


法國保守派總統候選人費雍(圖)1日坦承自己將因涉嫌假造職位讓妻兒坐領乾薪一案遭到起訴,但不會退出選舉。(中央社檔案照片) 法國保守派總統候選人費雍(圖)1日坦承自己將因涉嫌假造職位讓妻兒坐領乾薪一案遭到起訴,但不會退出選舉。(中央社檔案照片)

法國保守派總統候選人費雍(Francois Fillon)1日坦承,自己將因涉嫌假造職位讓妻兒坐領乾薪一案遭到起訴,但不會退出選舉。費雍表示,將於15日會見預審法官,他否認所有指控,並重申家人在其政治生涯期間曾給予「幫助」。

★因應俄羅斯等挑戰 瑞典宣布將恢復徵兵制

過去位於斯堪的那維亞半島(Scandinavia Peninsula)的瑞典兩個世紀沒有發生武裝衝突,認為徵兵制不符合現代軍隊需求,因此於2010年宣布廢除。然而,瑞典2日宣布,2017年夏天開始將重新恢復義務兵役制度,徵召對象為1999年以後出生的男女,以因應包括來自俄羅斯的全球安全挑戰。

下一頁還有更多新聞等著你!

2017世大運專輯
TOP