0319-0325一週大事

發稿時間:2017/03/25 20:29

最新更新:2017/04/01 19:19

字級: 字級縮小 字級放大

一週大事關注焦點:倫敦國會恐怖攻擊至少造成4死50傷/英國3/29啟動脫歐程序 歐盟4/29開特別高峰會/安倍妻捲入國土賤賣疑雲 藉臉書否認/新健保法被迫延後表決 川普遭重大挫折/國防部證實 共軍部署對台東風16飛彈/行政院拍板 亞協改名台日關係協會/同婚釋憲辯結 大法官:月內定期解釋

國際新聞:

★倫敦國會恐攻至少4死50傷 英首度公布倫敦恐攻凶嫌照片

英國國會大廈外22日下午發生攻擊事件,有暴力攻擊前科的52歲英國公民馬樹德(Khalid Masood)在西敏橋(Westminster)開車衝撞行人後,接著撞上國會圍欄,下車持刀襲警,最後遭警方開槍擊斃。警方證實,這起事件至少造成4死50傷。英國警方24日指出,他們已就發生在國會附近的恐怖攻擊發動「重要」逮捕行動,並首度公布恐攻凶嫌照片,目前已有10名嫌犯遭拘留。

★英國3/29啟動脫歐程序 歐盟4/29開特別高峰會

英國20日宣布將於3月29日正式啟動退出歐洲聯盟程序,歐洲理事會主席圖斯克21日也表示,歐洲聯盟領袖將於4月29日召開特別高峰會,通過英國脫歐談判指導方針,目的是讓英國脫歐對歐盟造成「最少痛苦」。

★安倍妻捲入國土賤賣疑雲 藉臉書否認

原經營幼稚園的學校法人森友學園,原本計畫興建新小學「瑞穗之國紀念小學院」,訂於2017年春天開校,但遭爆料以相當於市價1成的低價取得國有地,因安倍的妻子安倍昭惠於申請設立期間一度擔任這所小學的名譽校長,被質疑是濫用特權當「門神」。日本國會23日訊問證人-學校法人森友學園理事長籠池泰典,籠池強調,2015年9月安倍之妻代替安倍捐款。安倍之妻23日晚間則透過臉書否認。

★新健保法被迫延後表決 川普遭重大挫折

美國總統川普力圖推翻前總統歐巴馬招牌健保法-「歐記健保」,盼推動通過共和黨提出的「美國醫療保健法」(American Health Care Act),但新健保法的計畫23日遭重大挫敗,因為新法案遭到部分共和黨同志反對,被迫延後國會舉行相關重要表決的時間。川普24日對此表示「失望」和「有些意外」,這種發展也引發外界對他備受讚譽的協議技巧感到質疑。

★韓檢方結束馬拉松訊問 朴槿惠否認指控


南韓聯合新聞通訊社報導,涉嫌貪污與濫權遭罷免的前總統朴槿惠(圖)21日接受檢方馬拉松訊問,時間長達14小時,但她否認所有指控。(檔案照片/韓聯社提供) 南韓聯合新聞通訊社報導,涉嫌貪污與濫權遭罷免的前總統朴槿惠(圖)21日接受檢方馬拉松訊問,時間長達14小時,但她否認所有指控。(檔案照片/韓聯社提供)

南韓聯合新聞通訊社報導,涉嫌貪污與濫權遭罷免的前總統朴槿惠21日接受檢方馬拉松訊問,時間長達14小時,但她否認所有指控。南韓最高檢察官23日表示,檢方將依據法律、原則與調查結果,決定是否聲請逮捕前總統朴槿惠。

★含致癌物肉摻紙纖維 巴西爆黑心肉醜聞

全球最大牛肉與雞肉出口國巴西爆發黑心肉品醜聞,業者為讓腐爛肉品取得衛生認證,疑似賄賂檢查員,現已有21家肉品加工業者遭禁止出口。農業部長馬吉22日表示,巴西在全球肉類市占率可能因此減少10%,每年損失上看15億美元。巴西在國際市場蒙受巨大損失,其他如美國和澳洲等肉類生產大國,將目光投向巴西產品市占率高的中國大陸和歐洲聯盟等市場;阿根廷、愛爾蘭和紐西蘭等出口潛力較小國家,也盯上因巴西黑心肉醜聞而空出來的市場空間。

★法大選首場辯論 熱門人選馬克宏遭猛攻[影]

法國總統大選主要候選人20日進行首場電視辯論,在政教分離、工時、移民議題上交鋒。號稱中間派的馬克宏為熱門人選,數度在辯論中遭點名,他自嘲「沒有我,你們大概會很無聊」。2017年共11人角逐總統,但20日晚間的辯論僅有瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)、馬克宏(Emmanuel Macron)、費雍(Francois Fillon)、阿蒙(Benoit Hamon)、梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)5名主要候選人受邀參加,其餘被排除的候選人均表不滿。

★杜特蒂完成東協行 討論南海準則架構


菲律賓總統杜特蒂上任後,22日完成東南亞國家協會(ASEAN)親善之旅,與各國領袖討論彼此關切的議題,包括南海行為準則架構。(中央社檔案照片) 菲律賓總統杜特蒂上任後,22日完成東南亞國家協會(ASEAN)親善之旅,與各國領袖討論彼此關切的議題,包括南海行為準則架構。(中央社檔案照片)

菲律賓總統杜特蒂上任後,22日完成東南亞國家協會(ASEAN)親善之旅,與各國領袖討論彼此關切的議題。菲律賓代理外交部長馬納羅(Enrique Manalo)22日在曼谷召開的記者會上宣布,杜特蒂19日出訪緬甸,21日來到泰國,至此訪遍東協所有會員國,杜特蒂與東協國家的領袖強調多項協議的重要性,包括南海行為準則架構,以促進區域國家合作、穩定與永續性。

★川習會前 美制裁協助伊朗陸企和陸民


「川習會」前夕,美國國務院24日公布最新制裁名單,針對協助伊朗發展彈道飛彈計畫的制裁中,有11個外國實體及個人遭制裁,其中,9個中國大陸企業及個人上榜。(圖取自美國國務院臉書www.facebook.com/usdos) 「川習會」前夕,美國國務院24日公布最新制裁名單,針對協助伊朗發展彈道飛彈計畫的制裁中,有11個外國實體及個人遭制裁,其中,9個中國大陸企業及個人上榜。(圖取自美國國務院臉書www.facebook.com/usdos)

伊朗於2017年1月底試射中程彈道飛彈後、美國財政部於2月就曾公布一份制裁名單,當時即點名至少2家中資企業及3名大陸參與或提供伊朗飛彈製造的設備、技術採購與貿易。「川習會」前夕,美國國務院根據美國的「伊朗、北韓及敘利亞防擴散法」,24日更明白列出有11個實體及個人參與伊朗飛彈計畫的轉移與交付,共有9家中資企業與大陸民眾列至名單上,占制裁名單多數。

★港特首選舉 林鄭大熱門曾俊華要很拚

香港下屆行政長官(特首)選舉將於26日舉行,前政務司司長林鄭月娥可望獲親北京選委支持,目前被視為當選大熱門。前財政司司長曾俊華雖獲泛民力挺,但不太容易拉到建制派的票。本屆香港特首選舉3名候選人中,前法官胡國興最不被看好,只有曾俊華較有機會威脅林鄭月娥。

下一頁還有更多新聞等著你!

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP