台大生場外遭毆 北市府譴責暴力

0326-0401一週大事

發稿時間:2017/04/01 17:42

最新更新:2017/04/08 18:31

字級: 字級縮小 字級放大

一週大事關注焦點:川習會前夕川普先撂話/川普提貿易政策5方向/朴槿惠入獄政治生涯告終/巴拉圭修憲案惹民燒國會/監院通過不當黨產條例釋憲/馬英九洩密誹謗一審無罪/豬哥亮謝金燕共同聲明駁病逝消息/北農韓國瑜請辭獲准

國際新聞

★川習會4/6首會面 川普先撂話拒示弱


美國總統川普(右)下週將首度與中國大陸國家主席習近平(左)會談,但他30日藉推特先放狠話,稱美國不會再容許大量的貿易赤字與工作機會流失。(中央社檔案照片) 美國總統川普(右)下週將首度與中國大陸國家主席習近平(左)會談,但他30日藉推特先放狠話,稱美國不會再容許大量的貿易赤字與工作機會流失。(中央社檔案照片)

美國總統川普下週將首度與中國大陸國家主席習近平會談,世界兩大經濟體領導人會談備受關注。但川普30日藉推特先放狠話表示:「我們不能再有龐大的貿易赤字和工作機會流失。」他又寫道:「美國公司必須準備好尋找其他替代選項。」這明顯對在中國大陸設廠生產的美國公司喊話。

★美國優先為前提 川普貿易政策5方向


美國總統川普(圖)31日簽署2道行政命令,要對造成美國5000億美元貿易逆差的國家硬起來。(檔案照片/中新社提供) 美國總統川普(圖)31日簽署2道行政命令,要對造成美國5000億美元貿易逆差的國家硬起來。(檔案照片/中新社提供)

美國總統川普31日簽署2道行政命令,要對造成美國5000億美元貿易逆差的國家硬起來。外媒整理5個焦點川普「美國優先」前提下的貿易政策矛頭,指向中國大陸、世貿組織WTO等。

★朴槿惠鋃鐺入獄 選舉女王政治生涯告終

因40年交情的閨蜜崔順實擅政被彈劾下台的南韓前總統朴槿惠,從1974年8月15日母親陸英修被旅居日本的親北韓僑民舉槍刺殺後,以代理第一夫人的總統長女身分展開了燦爛輝煌的政治生涯。31日凌晨被以涉嫌收賄等13項罪名逮捕移送首爾看守所,收押在單人牢房,從政19年的政治生涯可謂告終。

★林鄭月娥選後首談占中7警案 不會特赦


針對香港7名員警員(圖)在「占中」期間,因為襲擊占中人士獲刑2年,外界要求行政長官以「基本法」賦予的權力,予以特赦。候任行政長官林鄭月娥表示,「她上任後不會這樣做」。(圖取自人民日報海外網網頁news.haiwainet.cn) 針對香港7名員警員(圖)在「占中」期間,因為襲擊占中人士獲刑2年,外界要求行政長官以「基本法」賦予的權力,予以特赦。候任行政長官林鄭月娥表示,「她上任後不會這樣做」。(圖取自人民日報海外網網頁news.haiwainet.cn)

林鄭月娥26日以777票當選香港特首。日前針對香港7名員警員在「占中」期間,因為襲擊占中人士獲刑2年,警隊及民間一直有呼聲要求行政長官特赦7名警員。候任行政長官鄭月娥28日出席電台節目時表示:「因為社會對於我們秉持法治是有期望。不論因為什麼原因,如果違反了法律,也要受到法律的制裁」。

★巴拉圭總統修憲欲選連任 民眾不滿燒國會


巴拉圭參議員3月31日通過爭議性法案,允許巴拉圭總統競選連任,憤怒的抗議民眾闖入參議院、洗劫議員辦公室,還放火燒國會大樓。(法新社提供) 巴拉圭參議員3月31日通過爭議性法案,允許巴拉圭總統競選連任,憤怒的抗議民眾闖入參議院、洗劫議員辦公室,還放火燒國會大樓。(法新社提供)

巴拉圭參議員31日通過爭議性法案,允許國家總統競選連任,這是巴拉圭右翼總統卡提斯(Horacio Cartes)尋求在任期結束前修憲,好讓他在明年總統大選競選連任。因此不滿的抗議民眾放火燒國會大廈。根據巴拉圭媒體,國會大廈是台灣捐助2000萬美元(約新台幣6.1億元)興建。

★巴黎1華人遭警擊斃 上百人圍警局爆衝突

巴黎1名華人遭登門的警方擊斃,引發亞裔社區的不滿,據警方說法,劉姓男子會被擊斃,是因他「一開門就突然朝其中1名員警攻擊」,另一員警只好朝擁有5個孩子的劉男開槍。巴黎亞裔社區的示威群眾於27日晚間9時聚集於巴黎第19區警局,隨後爆發警民衝突。

★摩蘇爾大批平民喪命 美司令稱駭人悲劇


伊拉克第2大城摩蘇爾(Mosul)近來有大批平民喪命,美軍駐中東地區最高指揮官沃特爾形容這是「駭人的悲劇」。(檔案照片/法新社提供) 伊拉克第2大城摩蘇爾(Mosul)近來有大批平民喪命,美軍駐中東地區最高指揮官沃特爾形容這是「駭人的悲劇」。(檔案照片/法新社提供)

伊拉克第2大城摩蘇爾(Mosul)近來傳出聯軍空襲行動造成大批平民喪生,美軍駐中東地區最高指揮官沃特爾26日形容這是「駭人的悲劇」。聯合作戰指揮部發言人拉索爾准將(Yahya Rasool)在對法新社發言中,指控IS聚集平民,然後在附近引爆裝載炸藥的車輛並歸咎於伊拉克軍。巴格達1名軍方發言人表示,伊拉克也正自行調查。

下一頁還有更多新聞等著你!

2017世大運專輯
fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注! 來這裡追蹤更多好新聞
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
     一手新聞APP         LINE@

對此新聞評分:

Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團
TOP