1112-1118一週大事

發稿時間:2017/11/18 18:36

最新更新:2017/11/18 18:58

字級: 字級縮小字級放大

一週大事關注焦點:辛巴威政局動盪/伊朗強震/北加州槍擊案5死10傷/澳洲近62%贊成同婚/軍人年改取消部分18%/陳慶男父子近年6次入府/前高雄市海洋局長王端仁請辭

國際新聞:

★力抗軍方政變 辛巴威總統堅持不退

辛巴威93歲、掌權超過37年的總統穆加比,15日在軍事政變下,面臨下台換取妻小安全的命運,17日與軍方召開的緊急會談中仍不願下台。

★南海準則協商 菲防長:相信中國誠意

東南亞國家協會(ASEAN)與中國的領袖,在東協峰會期間宣布南海「行為準則」(COC)協商正式開始,菲律賓國防部長相信中方有誠意協商,也相信準則對各方都將有利。

★伊朗震災增至530死 多達7460人受傷

伊朗12日遭規模7.3強震襲擊後,許多露宿街頭受凍的災民面臨缺水少糧。(安納杜魯新聞社提供)伊朗12日遭規模7.3強震襲擊後,許多露宿街頭受凍的災民面臨缺水少糧。(安納杜魯新聞社提供)

伊朗和伊拉克邊界地帶12日晚間遭規模7.3強震襲擊,截至14日止死亡人數增至530人,另有多達7460人受傷。伊朗官員表示,由於再找到生還者的希望渺茫,已經停止搜救行動。

★波昂UN氣候會議 斐濟受災男童演講發聲

影片來源:FijianGovernment YouYube頻道

「聯合國氣候變化綱要公約」第23次締約方會議(COP23)今年在德國波昂舉行,一名12歲斐濟少年的演說吸引全球目光,男孩說:「我住的村落原本很美,如今淪為鳥不生蛋的荒地…除非大家想點辦法做出改變,否則氣候變遷將繼續影響我的家園。」為他的家鄉請命,呼籲各國採取緊急行動因應氣候變遷。

★人權觀察:緬軍廣泛輪暴洛興雅婦女

人權觀察16日發布報告指出,緬甸軍方在造成數十萬難民逃往孟加拉的軍事行動中,輪暴無數洛興雅婦女。聯合國譴責這項暴行是典型種族清洗案例。但緬甸當局否認種族清洗的指控。

★北加州槍擊案5死10傷 凶嫌疑殺妻遺體藏地板

北加州鄉村學校等數個地點14日遭槍手闖入開槍,槍手最後在與警方爆發槍戰時,中彈倒地身亡。調查人員前往搜索凶嫌住處時,在地板下發現他妻子的遺體,整起事件共造成5人死亡、10人受傷。

★美國眾院通過重大稅改案 參院可能遇阻礙

美國國會眾議院共和黨議員16日通過稅務改革法案,讓共和黨和川普朝向一個世代以來最重大的稅法改革邁出重大一步。(圖取自美國眾議院官網 www.house.gov)美國國會眾議院共和黨議員16日通過稅務改革法案,讓共和黨和川普朝向一個世代以來最重大的稅法改革邁出重大一步。(圖取自美國眾議院官網 www.house.gov)

美國國會眾議院共和黨議員16日表決通過稅務改革法案,這項法案標榜要降低企業和家庭的稅率,讓主張減稅的總統川普獲得第一步勝利,但亟盼獲得1月上任以來首項重要立法勝利的川普還得期待參院也通過。

★歐盟簽組防衛聯盟 北約角色受矚

歐盟13日達成加強軍事合作共識,28個成員國在布魯塞爾簽署永久性結構防衛合作(PESCO)協定,同意彼此加強區內軍事合作,但外界好奇與美國合作的「北約」組織未來角色會弱化還是互補。

★澳洲近62%贊成同婚 有望成同婚合法國

澳洲官方15日公布投票結果,參與投票的1270萬人中,將近62%贊成同性結婚。澳洲政府承諾,將把提案送進國會,若立法通過,澳洲將成為第26個同婚合法化的國家。

★北韓軍人叛逃南韓中槍命危 聯合國調查

一名北韓士兵13日叛逃南韓時身中數槍,聯合國盟軍指揮部說,已對北韓軍人投誠事件展開調查。這是自2007年以來首度有北韓軍人越過共同警備區域叛逃。

下一頁還有更多新聞等著你!

TOP