全球中央4月號

人員跨國移動是全球化浪潮現象之一, 面對移民或難民, 各國制定的政策一定程度上體現該國的勞動力需求與人道立場。美國總統川普上任後頒布旅遊禁令引發各界質疑, 人才流失問題也成為企業一大擔憂。 美國國內的移民社區受禁令衝擊, 心理震撼之強不分種族,媒體也議論紛紛,稱這是過去仇視亞裔移民的歷史翻版。同處北美地區,加拿大儘管和美國一樣都是移民國家,移民的生存處境卻有根本上的差異。

福利之國敞雙臂 移民來問題也來

發稿時間:2017/04/17 09:42

最新更新:2017/04/17 09:42

字級: 字級縮小 字級放大

「全世界最容易移民國」瑞典,門檻不高、態度開放,2017 年1月底全國註冊人口正式突破1,000萬,它標誌著移民懷抱的希望夢想,卻也對比出移民面對的嚴酷現實。

文/黃齡儀 (旅居斯德哥爾摩)

瑞典移民局2015年公布的統計數據中,約17%(168 萬)的人口出生地不在瑞典, 22%(219萬)的人口是移民或移民後代。至2017年1月底,全國註冊人口已突破1,000萬。走在首都斯德哥爾摩的街上,看到瑞典人和外國人的比例大約是四比一。如果來到有瑞典矽谷之稱的希斯塔(Kista)區,印度人、中國人或中東人的比例則可能比瑞典人高,你/妳會無法感受自己正在北歐。

低技術移民增 高技術移民怨


移民在瑞典有不同種類:技術移民、自雇/投資移民,同居/結婚移民,以及最近湧入的難民移民。移民獲得的簽證包含兩種:短期居留和永久居留。整體而言所設門檻不高,說瑞典是「全世界最容易移民」的國家也不為過。

瑞典對技術移民持相當開放的態度。只要每月稅前薪資達到生活最低開銷1萬3,000克朗(約新台幣4萬5,500元),且符合該產業工會標準;不論來自哪裡, 雇主有全權決定是否聘僱外國人;雇員獲得短期工作簽證兩年就能申請永久居留。法規對低技術移民也沒有特別設限,中國餐館可見中國員工打工,一般餐館僱用東歐或中東勞工,清潔員來自希臘、菲律賓,美妝美甲店則有亞洲臉孔的經營者。

zoom in 瑞典被川普稱「危險」兩日後,首都移民區Rinkeby發生暴動造成嚴重警民衝突。
瑞典被川普稱「危險」兩日後,首都移民區Rinkeby發生暴動造成嚴重警民衝突。

2008年《勞動移民法》修法後,對高、低技術的無區別待遇造成一些問題。國際勞動研究博士愛瑪森(Henrik Emilsson)指出,低技術移民人數不斷增加, 官僚作業使得等待簽證核發時間更長,排擠高技術人才的移入意願;低技術人員則常要面臨超高工時卻只能領最低薪的嚴酷勞動環境。

2016年9月,一名27歲、來自巴基斯坦的電機碩士沙巴(Tayyab Shabab),移民局發現這位軟體工程師的前一位雇主忘了替他繳納退休保險金,他收到通知必須在三週內離開瑞典。這件事並非沙巴的錯誤而是行政疏失,因此引起許多高技術移民的憤怒,新聞喧騰一時。在change. org網站發起的請願活動,至截稿為止已有9,881人加入連署聲援,事件至今未解。

自雇或投資移民數量比較少, 自雇者或投資者必須先擁有當地短期居留權後,再開設公司。還有一種是同居/結婚移民,若有瑞典籍伴侶,並證實兩人有同居關係,可以申請短期居留。持有短期居留權兩年且伴侶關係仍存在,就能夠申請永久居留。

*看單篇不過癮?訂閱全本電子雜誌《全球中央數位雜誌

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP