統一將百分百持有台灣星巴克股權

全球中央4月號

全球中央4月號

人員跨國移動是全球化浪潮現象之一, 面對移民或難民, 各國制定的政策一定程度上體現該國的勞動力需求與人道立場。美國總統川普上任後頒布旅遊禁令引發各界質疑, 人才流失問題也成為企業一大擔憂。 美國國內的移民社區受禁令衝擊, 心理震撼之強不分種族,媒體也議論紛紛,稱這是過去仇視亞裔移民的歷史翻版。同處北美地區,加拿大儘管和美國一樣都是移民國家,移民的生存處境卻有根本上的差異。

他遲到算你好運 不到是印度日常

發稿時間:2017/04/17 09:43

最新更新:2017/04/17 09:43

字級: 字級縮小字級放大

「先生,再15分鐘,我馬上就到了。」過了兩個小時,這個印度人又說「沒問題,再半小時我一定到。」最後對方從頭到尾都沒出現過嗎?別懷疑,這就是「不可思議的印度」。

文、攝影/康世人 (中央社駐新德里記者)

在印度生活的外國人,總是在聚會時聊到自己被印度人放鴿子的經驗,大家最後都會同意,如果一個印度人跟你約好時間,「遲到兩個小時」是上輩子修來的福氣,「今天有出現」的話,你也應該向濕婆神表達感謝之意,結果「整天都沒出現」,也只是件正常的事情。

國際通則不管用 這類案例經常有


為全球排名前10大的紡織機零件商在印度擔任業務代表的艾力克斯,在新德里預計只停留三天,他約好與當地代理商見面後一起拜訪客戶。按照國際商場上「時間就是金錢」的通則,艾力克斯提早到經銷商的辦公室等候,結果對方不見蹤影。

「先生,我快到了,沒問題,你只要再等15分鐘就好。」經銷商在電話中這樣跟艾力克斯說。兩個小時過去仍不見蹤影,「我被上個會議耽擱了,只要再等一個小時,別擔心,我一定到!」對方又這樣告訴艾力克斯。

最終,經銷商整天都沒出現,還說沒出現是因為「塞車」、「一群牛擋住整條路」、「臨時接到另一個生意先談了一下」,說完後還很有誠意地跟艾力克斯改約隔日碰面的時間。艾力克斯又等了一整天,這名經銷商同樣又給了一大堆理由,第二天還是沒現身。

當艾力克斯告訴這位經銷商,他第三天傍晚要搭機飛往另一個城市時,經銷商才帶有歉意地說隔天會開車來載艾力克斯,車上能談事情還可以一同拜訪客戶,絕不會讓艾力克斯空手而回。第三天經銷商雖然遲到,但至少人來了。只是,當兩人一起去拜會印度客戶時,卻換成印度客戶沒有在約定的時間出現。

修水電的硬是不來 外國人怒問為什麼


印度人愛悠哉地喝茶過日子,經常遲到是正常。印度人愛悠哉地喝茶過日子,經常遲到是正常。

同樣的情況也發生在找技工修水管、馬桶或是抽水馬達等日常生活上。為了等工人到家中解決迫切問題,外國人常常必須取消一些外出行程,在家中枯等三、四天。但是,只有剛來印度不久的人才會問「早點出現把事情做完,不就可以拿到酬勞了嗎?為何等你威脅要換人時才會出現?」因為已經在印度生活一段時間的外國人都習以為常、連抱怨都懶得了。

你好奇「在印度設分公司、管理員工呢?」總不能也讓員工經常遲到吧?一位在印度擔任主管已六年的台商苦笑說,他只能把上班時間延後一個小時,讓員工晚一個小時下班。如果員工還是遲到一定按規定處罰、嚴重者開除,如此才能建立管理紀律。

*看單篇不過癮?訂閱全本電子雜誌《全球中央數位雜誌

TOP