本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被指下令毀公文 賴幸媛澄清

最新更新:2012/01/04 13:21

陸委會主委賴幸媛4日表示,自由時報報導她為掩飾置入性行銷,下令銷毀公文,「陸委會的公文系統絕不會允許這種事情」,並出示兩份公文。(中央社記者郭日曉攝 101年1月4日)
陸委會主委賴幸媛4日表示,自由時報報導她為掩飾置入性行銷,下令銷毀公文,「陸委會的公文系統絕不會允許這種事情」,並出示兩份公文。(中央社記者郭日曉攝 101年1月4日)

(中央社記者陳虹瑾台北4日電)行政院大陸委員會主委賴幸媛今天在陸委會年終記者會上主動表示,自由時報今天報導她為掩飾置入性行銷,下令銷毀公文,「陸委會的公文系統絕不會允許這種事情」。

陸委會副主委劉德勳表示,陸委會請媒體做文宣廣告,因內容不符,請媒體終止刊登,但因更改不及,才印出來。陸委會沒有付款,這不是陸委會的廣告。

自由時報今天以頭版頭條報導,立委蔡煌瑯指控賴幸媛「為掩飾被揭露的『假新聞、真廣告』行徑,曾下令『銷毀』佐證公文」。

賴幸媛上午致詞時手持兩份公文表示,「我要鄭重提出來澄清,這兩份公文並沒有銷毀」。她說,公文文號「9900140」、「9900115」公文都在手邊,沒有銷毀,陸委會的公文系統不會讓這種事情發生。

她數度強調,沒有銷毀公文;「都在陸委會的檔案裡頭,並沒有銷毀這件事情」。

媒體詢問,當時賴幸媛簽下這份公文的心情,她說,「我對結案的流程不清楚,原先不成案,用這樣結案的方式,我沒有辦法回答你我當時的心理狀態,那已經是兩年前了」。

她強調,陸委會的公文系統是嚴謹的。

媒體詢問,難道賴幸媛批示公文前,不清楚內容?劉德勳對此回應,「主委以政務官來講,她根本不可能了解那麼細節的公文,她不可能清楚。」

劉德勳補充,這個案子在99年3月份,陸委會請媒體來做文宣廣告,但後來陸委會與媒體討論過程中,「內容、規格跟我們約定的不一樣,所以當時有和媒體協調,他們同意終止刊登」。不過,最終因聯繫和更改不及,才印出來。

劉德勳並且說,「這部分我們很清楚,不符合我們原先委託的內涵,我們陸委會沒有付這個款,不是我們的廣告」。1010104

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱