本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃園高榮 劃定野生動物棲地

最新更新:2012/01/06 20:07

農委會林務局依據野生動物保育法,完成劃定「桃園高榮野生動物重要棲息環境」,成為台灣第35個「野生動物重要棲息環境」,僅1.11公頃,卻有許多珍稀物種棲息。(林務局提供)中央社記者楊淑閔台北傳真 101年1月6日
農委會林務局依據野生動物保育法,完成劃定「桃園高榮野生動物重要棲息環境」,成為台灣第35個「野生動物重要棲息環境」,僅1.11公頃,卻有許多珍稀物種棲息。(林務局提供)中央社記者楊淑閔台北傳真 101年1月6日

(中央社記者楊淑閔台北6日電)林務局宣布,已依據野生動物保育法,劃定桃園縣楊梅鎮高榮里一埤塘為「桃園高榮野生動物重要棲息環境」,是台灣的第35個,面積雖僅1.11公頃,卻有許多珍稀物種棲息。

林務局指出,這個野生動物重要棲息環境位在桃園縣楊梅鎮高榮里,主體是當地居民俗稱的731號埤塘,四周被狀似足球場看台的土堤包圍,是台灣省自來水公司的「戰備溜池」,當初為了戰時石門水庫萬一被破壞,還可緊急替補供水,而開挖的儲水埤塘。

後來因為戰備溜池多年未派上用場,蓄水閘門失修,失去大量蓄水功能,逐漸演替成淺水草澤濕地,意外成為野生動植物的快樂天堂。

林務局強調,731號埤塘面積雖小,但可說是北台灣埤塘生物多樣性的寶庫;經過台北市立動物園團隊長期調查,發現許多珍稀物種棲息其間,例如台北赤蛙、柴棺龜、鉛色水蛇、赤腹游蛇等保育類野生動物。

其中,蜻蜓與豆娘就有34種,占台灣所有種數的1/4;又如稀有的雙截蜻蜓,更是台灣已知的最大族群。此外,農委會台灣特有生物研究保育中心也發現了黃花杏菜及金錢草等多種瀕危水生植物。

林務局說明,「桃園高榮野生動物重要棲息環境」劃設完成後,桃園縣政府會進一步公告劃設為「桃園高榮野生動物保護區」,執行保護區的管制與經營管理工作。

桃園縣府已確定將「桃園高榮野生動物保護區」定位為埤塘濕地生態保育與教育園區,平時管制人員進入,以保護珍貴的濕地生態資源,將視狀況接受以環境教育與生態教學為目的的預約參觀申請。1010106

地機族