本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2012總統立委大選
中華民國第13任總統及第8屆立委選舉競爭激烈,1月14日投開票結果出爐,馬英九連任成功;蔡英文承認敗選,請辭民進黨主席;同樣敗選的宋楚瑜向支持者表達謝意,並表示接受人民所做出的決定。
2012總統立委大選

連任 馬英九:台灣人民勝利

最新更新:2012/01/14 21:51

中華民國第13任總統、副總統選舉14日結果出爐,總統當選人馬英九(中)在確定當選後與夫人周美青(左)、副總統當選人吳敦義(右2)等上台向支持者謝票。(中央社記者孫仲達攝 101年1月14日)
中華民國第13任總統、副總統選舉14日結果出爐,總統當選人馬英九(中)在確定當選後與夫人周美青(左)、副總統當選人吳敦義(右2)等上台向支持者謝票。(中央社記者孫仲達攝 101年1月14日)

(中央社記者陳培煌台北14日電)中國國民黨總統候選人馬英九連任成功,他發表談話時表示,這不是他個人的勝利,這是台灣人民的勝利,「這是我們追求清廉、繁榮與和平的台灣路線的勝利」。

馬總統晚間出席位於台北市八德路的全國競選總部發表勝選感言,現場下起大雨,支持者有的穿雨衣、有人撐傘,奮力搖旗吶喊。馬總統致詞結束後,拉著他的夫人周美青、副手吳敦義夫婦一同向選民鞠躬謝票,時間長達10秒之久。

他指出,這個勝利是台灣人民給他最清楚的訊息,要他繼續朝這條路線走下去,台灣人民也給他明確的使命,要他盡力完成創造台灣新歷史的任務。

感謝大家對他的支持外,馬總統也說,他能夠再有4年的機會完成台灣所需要的改革,他一定不會辜負大家的期待。

馬總統說,這次能夠連任,是因為人民肯定政府拒絕貪腐、堅持清廉的努力;肯定政府開放鬆綁、振興經濟的努力;肯定政府擱置爭議、爭取兩岸和平,把危機轉變為商機的機會;肯定國民黨採取正確、正派、有效的活路外交,贏得國際社會的肯定與支持,讓台灣人民有尊嚴的遨遊世界。

馬總統特別感謝副總統蕭萬長過去4年當中對他的支持,「微笑老蕭」最厲害的地方就是在關鍵時刻提出關鍵對策,讓政府過關。

馬總統也感謝吳敦義接受他的付託擔任行政院長,這2年多來不論是在經濟復甦、災區重建與疫情控制上都做得非常成功,現在兩人在未來4年將並肩作戰。

馬總統也感謝國民黨榮譽主席連戰、吳伯雄,立法院長王金平、行政團隊,和千千萬萬熱情相挺、犧牲奉獻的志工朋友。

對投票支持他的選民,馬總統也表達感謝,因為選民堅強的支持、溫暖的鼓勵,讓他能夠有繼續奮鬥的勇氣。1010114

馬英九宣布勝選

(中央社台北14日電)總統大選開票即將揭曉,中國國民黨總統候選人馬英九今晚8時10分左右上台發表談話,他表示,「恭喜大家,我們贏了」。

馬英九說:「這不是馬英九個人勝利,這是台灣人民的勝利」。1010114

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱