本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日命名釣魚台無人島 我方抗議

最新更新:2012/01/16 22:52

外交部發言人章計平16日表示,有關日方將命名釣魚台列嶼中的幾個無人島,外交部重申中華民國擁有釣魚台列嶼主權的一貫立場,已訓令駐日本代表處向日方瞭解及抗議。(圖為釣魚台,中央社檔案照片)
外交部發言人章計平16日表示,有關日方將命名釣魚台列嶼中的幾個無人島,外交部重申中華民國擁有釣魚台列嶼主權的一貫立場,已訓令駐日本代表處向日方瞭解及抗議。(圖為釣魚台,中央社檔案照片)

(中央社記者曾依璇台北16日電)外交部發言人章計平今天表示,有關日方將命名釣魚台列嶼中的幾個無人島,外交部重申中華民國擁有釣魚台列嶼主權的一貫立場,已訓令駐日本代表處向日方瞭解及抗議。

日本政府決定將釣魚台群島中的幾個無人島嶼正式命名。章計平表示,釣魚台列嶼為中華民國固有領土,行政管轄在宜蘭縣頭城鎮大溪里,屬台灣主權管轄範圍。

章計平說,中華民國秉持主權在我、擱置爭議、平等互惠、共同開發原則,呼籲各方致力於區域和平穩定,要求日方自我克制,勿損及雙邊關係。1010116

39個無人島 日將命名

(中央社記者曹姮東京16日專電)日本官房長官藤村修今天上午在記者會宣布,政府將於今年3月底、2011年度結束前,針對專屬經濟海域(EEZ)中39個無人島進行命名。

根據日本媒體報導,國土地理院在調查發生中國大陸漁船撞船事件的沖繩(琉球)釣魚台群島附近7個島嶼時發現,在過去的行政文件等並無記載,也沒有正式的名稱。

在之後的調查又發現,全國還有39個無人島目前並沒有正式名稱。

為了加強管理和明確定出領域範圍,日本政府將參考當地的稱呼,在2011年度內確定39個島嶼的名稱,記載在地圖和海洋地圖上。1010116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱