本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

第8屆立法院長 王金平連任

最新更新:2012/02/01 12:42

立法院第8屆第1會期立法委員1日報到宣誓就職,並選舉正副院長,第7屆立法院長、中國國民黨籍立法委員王金平拿下68票,當選第8屆立法院長。(中央社記者孫仲達攝 101年2月1日)
立法院第8屆第1會期立法委員1日報到宣誓就職,並選舉正副院長,第7屆立法院長、中國國民黨籍立法委員王金平拿下68票,當選第8屆立法院長。(中央社記者孫仲達攝 101年2月1日)

(中央社記者陳偉婷台北1日電)第8屆立法院今天上午舉行立法院長選舉會議,第7屆立法院長、中國國民黨籍立法委員王金平拿下68票,當選第8屆立法院長。

會議主席、國民黨籍立委洪秀柱宣布,出席立委113人,發出票數113張,有效票111張,無效票2張,王金平拿下68票,民主進步黨籍立委許添財獲43票。

這次院長選舉,國民黨與民進黨都推出人選角逐,但國民黨籍立委席次達過半的64席,王金平並獲他黨奧援,順利當選立法院長。

記者詢問兩張無效票是否同時蓋了他和國民黨推出的立法院副院長人選、國民黨籍立委洪秀柱?王金平表示,選舉過程中就已聽說這件事,「可能一時認為說一次投」,這兩名立委也向他抱歉;至於是否祭黨紀,他說,「不會」。

王金平感謝大家支持,讓他連任5屆立法院長,未來也將與同仁努力合作,訂定良法、嚴審預算,讓國家更進步。

中華民國憲法規定,立法院設院長、副院長各一人,由立委互選。第8屆立法院113席立委,國民黨有64席,民進黨40席、親民黨3席、台灣團結聯盟3席、無黨團結聯盟2席、無黨籍1席。1010201

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱