這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

師大商圈爭議 店家居民求雙贏

最新更新:2012/02/14 18:49

台北市政府整頓師大商圈,凸顯過去盼藉夜市發展觀光的政策不夠周延。當地商家掛起黃絲帶,盼透過自律爭取生存,有網友打趣,現在師大商圈有點像貼滿符咒,希望市府、商家、居民能達成三贏。(讀者李宜安提供)中央社記者陳亦偉傳真 100年2月14日
台北市政府整頓師大商圈,凸顯過去盼藉夜市發展觀光的政策不夠周延。當地商家掛起黃絲帶,盼透過自律爭取生存,有網友打趣,現在師大商圈有點像貼滿符咒,希望市府、商家、居民能達成三贏。(讀者李宜安提供)中央社記者陳亦偉傳真 100年2月14日

(中央社記者孫承武、陳亦偉台北14日電)師大商圈衍生商業發展與住民生活品質的矛盾,台北市政府著手整頓,只是更凸顯過去盼藉夜市發展觀光的政策不夠周延,市府解決「共業」,執法之餘更要尋求雙贏。

師大因有大批來台學中文的外國學生聚集,位於師大商圈的浦城街有許多異國料理餐廳及服飾店,成了台北著名的國際觀光景點。電影「一頁台北」裡出現的夜市場景就是師大商圈。

台北市觀傳、文化局更將永康街、青田街、龍泉街包裝成文人故居的文創觀光產業「康青龍」,大力推展陸客商機,師大商圈的店家從3、4年前的200多家急遽擴張到超過600家。

由於師大商圈位於住宅區,近年因陸續擴張,連帶出現的油煙、噪音、垃圾等問題困擾當地住戶。在部分居民抗議下,北市府搬出都市計畫法規定,指6公尺以下巷道不得從事餐廳、零售、服務等商業行為,又引起商圈業者與消費者憂心要趕盡殺絕。

台北市長郝龍斌去年6月在開放陸客自由行前夕,公開對中外媒體表示「台北各夜市都準備好了」,民國99年在全台夜市票選爭霸賽還親自為台北市的夜市拉票。為了發展觀光與人文藝術,北市府近年在各項政策上推波助瀾,如今師大商圈衍生爭議,先是「樂見商家自律」,後又強調貫徹執法,都不見宏觀角度。

輔仁大學餐旅管理系主任李青松表示,師大商圈爭議除凸顯台北市政府必須讓法令界定更清楚,避免法令扼殺原本的商家發展,以管理代替強制整頓,讓商家能夠生存。李青松建議北市府,在都市規劃與觀光發展之間,一定要釐清商圈與夜市的差別,不能搞混。

夜市近年來已成為代表台灣庶民文化的重要象徵,連陸客與在台外國人也愛這種「FU」。夜市發展另一方面也是都市發展的活歷史,北市府當初沒預見師大商圈過度發展可能帶來居民的反彈,這次又在居民壓力下出面整頓,若不能讓「發展」與「居住」取得平衡,恐難逃「父子騎驢」的困境。1010214

商圈爭議 師大生盼市府莫強硬

(中央社記者陳亦偉、林長順台北14日電)在師大商圈住戶反彈下,台北市政府對商圈展開整頓。師大的學生與校友多希望師大商圈不要就此消失,他們也認為北市府事先不做控管,現在下手整頓,似乎也應被檢討。

台師大校友黃小姐表示,學生時代的師大夜市,沒有現在這麼多人潮,也沒有過度擴張,其實是很好的觀光景點,她認為是北市府為觀光發展所做的宣傳,讓問題擴大。她希望市政府事先未做好控管,現在才來禁止、取締商圈,有點本末倒置。

台師大大傳所孫姓學生表示,他不諱言師大商圈的確開發過度,所以才會造成店家和居民的抗爭,但商家已經存在這邊多年,市府突然要整頓,有點太過分。

不過師大商圈內3個里的里民所組成的自救會表示,店家的「自律」,不能根本解決問題,充其量只是讓居民被煙燻、被吵鬧的時間縮短,自救會的訴求很簡單,就是請市府「依法行政」,將商家輔導到別處營業,讓住宅區、商業區回歸本質。

輔仁大學餐旅管理系主任李青松表示,師大商圈爭議,並未見師大校方與師生抗爭,代表商圈機能符合師生與民眾需求,市府在觀光與都市空間規劃,今後都要以師大商圈這次爭議為殷鑑。1010214

地機族