這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院三讀 外勞期限延為12年

最新更新:2012/01/19 22:07

立法院臨時會19日三讀修正通過就業服務法部分條文,放寬藍領外勞在台工作期限,從原定9年延為12年;不過,有立法委員說,這將嚴重衝擊本國勞工權益及長期照護政策。(中央社檔案照片)
立法院臨時會19日三讀修正通過就業服務法部分條文,放寬藍領外勞在台工作期限,從原定9年延為12年;不過,有立法委員說,這將嚴重衝擊本國勞工權益及長期照護政策。(中央社檔案照片)

(中央社記者何孟奎、溫貴香台北19日電)立法院臨時會今天三讀修正通過就業服務法部分條文,放寬藍領外勞在台工作期限,從原定9年延為12年;不過,有立法委員說,這將嚴重衝擊本國勞工權益及長期照護政策。

根據修正條文,將產業外籍勞工、家庭幫傭、社福外勞及遠洋外籍漁工等外勞在台期限,全部從9年延長為12年。

中華民國紅十字會總會長陳長文前年底以「極重度殘障兒子的爸爸」身分,向國會請命,希望修法,讓服務已快滿9年的外籍看護,能延長停留時間到12年。

立法院下午處理這項議案時,中國國民黨立法院黨團提出修正動議,不僅讓社福外勞工作期限從現行9年延長為12年,還擴及產業外勞、家庭幫傭和遠洋外籍漁工,未來產業外勞、家庭幫傭與遠洋外籍漁工,都可延長工作期限到12年。

民主進步黨籍立委黃淑英接受訪問時表示,這明顯是總統馬英九選後回饋企業,將衝擊本國勞工權益;國民黨籍立委江義雄也說,不應放寬產業外勞、家庭幫傭等外勞在台工作期限。

此外,根據修正條文規定,僱用外勞的雇主須繳納就業安定費,未依規定期限繳納者,得寬限30日;寬限期滿仍未繳納者,每日加徵就業安定費0.3%滯納金,但以未繳的就業安定費的30%為限。1010119

勞會:外勞年限延長不影響本勞

(中央社記者魏紜鈴台北19日電)立法院臨時會今天修正就業服務法部分條文,外勞在台工作年限從最長9年延至12年。勞團批評,此舉剝削外勞。勞委會說明,修正後外勞總額不變,也不會影響本勞權益。

據修正條文,將產業外籍勞工、家庭幫傭、社福外勞及遠洋外籍漁工等外勞在台期限,全部從9年延長為12年。

台灣勞工陣線祕書長孫友聯對此認為,此舉會讓資方持續以不合理的工資剝削外勞,不僅傷害外勞權益,也衝擊台灣的人權及就業狀況。

行政院勞工委員會說明,此次修正概念是在總額不變的前提下,讓有一定工作經驗的外勞,能再度引進,其中須經過國內合法召募程序,符合聘僱外勞申請資格條件,引進後仍有定期查核,因此沒有外勞增加問題,對台灣勞工權益也不會有影響。

勞委會職業訓練局外國人聘僱管理組長傅慧芝指出,其實長久都有接獲民眾反映,應放寬外籍勞工累計工作年限,像家庭外勞與被看護者已建立熟悉的照護模式,將外勞年限延至12年,應有助於維持照顧品質。1010119

地機族