這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普對中戰略 陸學者:押寶北韓是失策

最新更新:2018/01/20 17:42

(中央社台北20日電)美國總統川普(Donald Trump)上任一周年,中國大陸學者時殷弘表示,這一年來,中美關係談不上好,川普的中國戰略都押寶在北韓問題上,注定要失敗。

中國人民大學教授時殷弘接受德國之聲中文網訪問,從北韓議題、貿易及軍備競爭等方面談一年來的中美關係。

時殷弘說,去年4月中國國家主席習近平訪美的「川習會」後,中美關係的所謂「浪漫氣氛」不到3個月就破滅了,而這主要是由於川普的行為。

去年7月底,川普在社群平台推特發言,稱對中國非常失望,因為中國在北韓問題上「什麼都沒有做」。

時殷弘認為,川普的中國戰略完全押寶在北韓問題上,注定要失敗。「把這麼重要、這麼複雜、這麼廣泛的中美關係壓在一個根本解決不了的問題上,中美關係肯定會有大的波動。」

去年11月,川普訪問中國,中國號稱以「國是訪問+」的超規格接待。一個月後,美國提出的「國家安全戰略報告」卻指中國大陸和俄羅斯都是「意圖破壞現狀的強權」,一心想動搖美國的利益,中俄被視為美國的競爭對手。

而在貿易戰方面,時殷弘表示,如果川普對中國進行貿易制裁,而中國「真正抵抗一下」,將會有短時間的貿易戰而兩敗俱傷。

除了北韓和貿易這兩個中美檯面上討論的問題,時殷宏認為,兩國間的軍備競爭其實更為深刻。川普更新了美國的戰略力量,而習近平提出強軍思想,「世界歷史上超級大國爭的,根本的就是戰略力量和戰略空間。」。1070120

地機族