這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸媒鷹派總編大轉彎 指中國作風高調遭嘲諷

最新更新:2018/04/23 16:26
中國環球時報總編輯胡錫進日前在微博發表中國「的確有些高調,很有必要調整」的鴿派意見。(圖取自胡錫進微博www.weibo.com)
中國環球時報總編輯胡錫進日前在微博發表中國「的確有些高調,很有必要調整」的鴿派意見。(圖取自胡錫進微博www.weibo.com)

(中央社記者邱國強北京23日電)以鷹派言論著稱的中國環球時報總編輯胡錫進,日前在微博發表中國「的確有些高調,很有必要調整」的鴿派意見,遭眾多網民嘲諷。胡錫進也不甘示弱,與其中的自由派學者互嗆。

胡錫進20日在新浪微博表示,前段時間「我們國家的確有些高調,客觀上強化了美國和西方對中國崛起的警惕,做一些調整很有必要」。

他說:「人民群眾擁護黨,對國家道路的支持度很高,無需『犧牲對外謙遜』來加強國內動員。隨著對外摩擦增多,我們能贏則贏,有時『贏不了也無需強求』,必要的妥協公眾可以理解。」

胡錫進提到:「總之維護『中國崛起』的戰略大環境和實現這一目標高於一切,其他的都屬於『枝枝叉叉和一路風光』。枝叉和風光也重要,但我們不能沉迷於它們。中國需要智慧、意志和胸懷。」

此言一出,眾多網民立刻留言表達看法,雖有人支持,但質疑及嘲諷者更多。有網民說,「你敢批評我們國家高調,舉報」;也有人說,「這屆有點高調,前幾屆韜光養晦多好」、「這風吹的真快啊,龍捲風啊,吹的小粉紅都不知道方向了」。

其中,中國知名自由派學者、北京清華大學教授孫立平用胡錫進以往發表的鷹派言論嘲諷說,「以戰止戰呢?認慫就是漢奸呢?奉陪到底呢?抗美援朝精神呢?打到中美不做生意呢?你這嘴還是嘴嗎」,並指「你讓你給忽悠起來的孩子們怎麼調頭」?

胡錫進見狀,除再發文強調「與美國打貿易戰可不屬於高調」外,還以「中國政府可不像一些公知(中國自由派人士泛稱)那麼軟骨頭」、「等我退休了,也當公知,批評政府,遇事多說美國、西方好話……還是當公知好」回應孫立平。

但孫立平隨即反擊胡錫進說,「這公知你還真當不了。因為公知除了知識,還需要人格、尊嚴、獨立的思想等等,你有嗎」?胡錫進則回以「消消氣吧,都60幾了,別氣背過去」。不過,下方的回應仍以質疑嘲諷胡錫進者居多。(編輯:翟思嘉)1070423

地機族