這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

援助北韓?中國:不違反國際義務保持合作交往

最新更新:2018/06/20 19:52

(中央社台北20日電)中國外交部發言人耿爽今天被問及,中國是否願向北韓提供經濟援助時表示,作為北韓友好的鄰國,中國在不違反國際義務的前提下,也與北韓保持著「正常的交往與合作」。

中國外交部今天舉行例行記者會,根據中國外交部官網,出席記者會的媒體仍集中關注北韓最高領導人金正恩於19日至20日出訪北京的消息。耿爽在回答中方是否願向北韓提供經濟協助時,作上述表示。

耿爽並再度重申中方對於朝鮮半島局勢的立場,中方希望北韓與美國能夠落實好新加坡「川金會」的成果,有關各方形成合力,共同推進半島和平進程。

他表示,中方一直主張,在實現朝鮮半島無核化的同時,要重視並解決北韓方面的合理安全關切。當前半島局勢出現緩和的積極態勢,希望有關各方能夠抓住契機,繼續相向而行,在解決北韓合理安全關切、建立半島和平機制方面採取積極舉措。中方願意繼續在此方面發揮積極和建設性的作用。

至於中方是否願意向北韓提供經濟援助,耿爽說,中方始終嚴格、認真執行聯合國安理會通過的各項涉及北韓的決議,履行應盡國際義務;作為友好的鄰國,在不違反國際義務的前提下,也與北韓保持著「正常的交往與合作」。

有南韓媒體報導,金正恩今天早上參觀了農業科學院,有記者在記者會上詢問,這是否意味中國與北韓要在農業技術方面加強合作,以後中方對北韓的糧食援助會不會加大。

對此,耿爽表示,尚未看到有關報導,但中方昨天發布的「習金會」通稿中,中共總書記習近平向金正恩表示,北韓作出將工作重心轉向經濟建設的重大決定,北韓社會主義事業發展進入新的歷史階段。中方支持北韓經濟發展、民生改善,支持北韓走符合本國國情的發展道路。(編輯:陳家倫/邱國強)1070620

地機族