這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

外媒:中國輕視川普破壞力 陷進退維谷

最新更新:2018/06/25 17:02

(中央社台北25日電)美國總統川普競選期間,獲得中國學界及民眾熱烈支持。但在川普主導發動美中貿易戰下,德國媒體發表評論說,儘管中國忙著做川普家人的關係,但卻輕視了川普的破壞力,導致如今進退維谷。

德國南德意志報24日以「中國的算盤打錯了」為題發表文章指出,新加坡「川金會」後,川普便表示「中國是偉大的國家,習近平是偉大的領導人,我的朋友」。但幾天後,這密切的友情便所剩無幾,因為美國正對中國發起一場「前所未有的貿易戰」。

文章指出,川普6月間向習近平接連發起的貿易戰攻勢,從數字上看,對美國享有鉅額出超的中國,根本無法還擊,這讓中國進退兩難。

但從中國內部來看,北京除了猛烈還擊外,沒有其它選擇。加上北京向來奉行「人若犯我,我必犯人」的主張,還擊這條路只有走到底。

文章說,但就經濟而言,強硬的還擊作法無異於瘋癲。理由是,中國20%的出口商品是銷往美國,而這占中國國內生產毛額(GDP)的比重約有4%。

這篇文章提到,雖然中國過去幾周一直試圖轉危為安,還一度傳出要購買價值700億美元的美國商品。但即使如此,看起來仍然無法讓美國滿足。

文章說,川普上台後,最快調適且改變的就是中國。當歐盟、法國、德國還舉棋不定,不知是否該與川普的女兒伊凡卡、女婿庫什納交流時,中國早已「務實地行動起來」,駐美國大使館還邀請伊凡卡共度春節,伊凡卡的女兒唱中文歌的影片更在網路上熱傳。

但事實證明,中國輕視了川普的破壞力,讓中國陷入進退維谷的境地。(編輯:邱國強/朱建陵)1070625

地機族