這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

香港民族黨呼籲 撤銷香港中國世貿成員身分

最新更新:2018/08/20 11:47
香港當局視為非法組織的香港民族黨向美國總統川普發出公開信,要求川普撤銷香港和中國在世界貿易組織的成員身分。圖為世貿組織(WTO)7月在日內瓦總部舉行總理事會會議。(中新社提供)中央社 107年8月20日
香港當局視為非法組織的香港民族黨向美國總統川普發出公開信,要求川普撤銷香港和中國在世界貿易組織的成員身分。圖為世貿組織(WTO)7月在日內瓦總部舉行總理事會會議。(中新社提供)中央社 107年8月20日

(中央社記者張謙香港20日電)香港當局視為非法組織的香港民族黨向美國總統川普發出公開信,要求川普撤銷香港和中國在世界貿易組織的成員身分。此舉惹來香港政府和民間強烈不滿。

民族黨召集人陳浩天18日在臉書上載公開信,內容大致指出,鑑於香港自由迅速惡化,民族黨促請川普審視「美國─香港政策法」,並撤銷香港及中國的世貿(WTO)成員身分。

美國─香港政策法(United States–Hong Kong Policy Act)又稱為香港關係法,由美國國會於1992年通過,是美國政府重新釐定對港政策的法案。

根據法案,美國政府繼續把香港視作一個在政治、經濟、貿易政策方面與中國完全不同的地區,並在對外政策上把香港特別行政區政府與中華人民共和國政府區別對待。

民族黨在公開信中表示,很高興看到川普對中國加徵關稅,原因是中國多年來濫用對美貿易,加徵關稅有利於美國及其他文明地區。

公開信也批評中國濫用其他國際組織的權力,比如東亞運動會聯合理事會早前取消台灣主辦明年東亞青年運動會的資格,香港和澳門作為中國的「傀儡」,跟隨中國投票。

陳浩天和民族黨的做法日來引來港府、親北京力量和部分輿論強烈譴責,其中行政會議召集人陳智思昨天指陳浩天的行為「愚蠢」。

民族黨主張「香港獨立」,但它不是本地合法註冊團體;而民族黨除了陳浩天,外界不了解其成員人數。

香港當局月前宣布,依據社團條例禁制民族黨運作,但給予申訴時間,有關禁制決定至今尚未正式實行。

對於民族黨被禁,泛民主派一直反對,認為陳浩天主張「港獨」屬於言論自由。(編輯:周慧盈)1070820

鑑於近日以來香港自由迅速惡化,我黨現再發公開信予美國總統杜林普,促請總統先生審視《美國—香港政策法》,並撤銷香港及中國的世貿成員身份。In light of the rapid deterioration of freedoms in...

Posted by 香港民族黨 Hong Kong National Party on Friday, August 17, 2018
地機族