這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

青海古墓九層妖樓太有名 賊兒屢光顧

最新更新:2018/08/20 12:50

(中央社台北20日電)中國青海省都蘭縣熱水鄉著名的唐代西域墓群「九層妖樓」,在盜墓小說中屢屢被提及,也讓這座龐大墓群陷入瘋狂盜墓潮,青海警方近日破獲一起盜墓案,逮捕26名嫌犯,追回600餘件文物。

綜合新華社、香港星島日報今天報導,據記載,唐代西域國家「吐谷渾」的大型墓群因造型華麗、共9層,在少數民族中被稱為「九層妖樓」,中國官方名稱為「血渭一號大墓」,是國家重點保護文物單位。

由於大墓周邊還有數百個小墓穴,難以全面保護,不少遭到毀滅性盜挖。去年11月開始,眾多嫌犯預謀盜墓,兩個晚上在「血渭一號大墓」東側的羊圈墓以及東側一平台處,共盜掘646件文物,並分頭各自銷贓。

去年底,青海省文物部門發現被盜文物倒賣線索,由青海公安協調河南、山西、浙江、雲南等地公安,近日逮捕26名嫌犯,追回全部文物。經鑑定,其中共有16件一級文物以及209件二、三級文物。(編輯:周慧盈/林克倫)1070920

地機族