這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國網路新興職業 淫聲浪語舉報員

最新更新:2018/09/21 10:30

(中央社台北21日電)中國語音社交平台眾多,為了「營造清朗網路環境」,「聲音鑑黃師」這項職業應運而生。有當事人現身說法表示,每天至少得聽4000條亂七八糟的語音,「有時候聽到特別噁心的,甚至想吐。」

紅星新聞報導,95後的王青是中國某語音社交平台聲音鑑黃師,她回憶,前來應徵這項工作時,第一個被問到的問題就是:「妳有男朋友了嗎?」原來有沒有戀愛經驗關乎能否勝任這項工作。

培訓第一天,王青按要求聽了一天語音,包括吃泡麵的聲音、嬌喘。她說,各種雜七雜八的聲音反覆聽幾十遍,而且還被要求熟悉各種網路黑話,「反正怎麼噁心怎麼來」。

王青表示,晚上9時到凌晨1時,是平台最「熱鬧」的時候。她平均一天要聽4000條語音,聽到想吐,工作一天下來,不想再聽任何聲音。

做聲音鑑黃師也會有「職業傷害」。星星之前是個文靜的女孩,在街上和男朋友牽手都會臉紅,但現在她和男朋友說話,時不時會冒出一兩句職業暗語,甚至還會講一些黃段子,男朋友說她變了一個人。

王青說,聲音鑑黃師月領工資人民幣3000元(新台幣約1萬3692元)與績效獎金,錯得最多的時候,績效全部被扣光。而且鑑黃師的工作相當嚴苛,如果連續3個月聲音審核錯誤排名前3,就會被辭退。

值得注意的是,聲音鑑黃師還要側聽用戶說話,恐涉及侵犯隱私。

對此,聲音鑑黃師團隊負責人劉小靜說,如果兩個用戶單獨一對一語音聊天,在沒有接到用戶舉報前,聲音鑑黃師並沒有權限進入聽取,這是產品設計之初就規避的風險。

她表示,用戶在一對多的聊天室裡和多人語音群聊,這就屬於公開交流,聲音鑑黃師就可以進入聊天室巡邏。(編輯:陳家倫/楊昇儒)1070921

地機族