這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

救救假中產階級 傳中國正醞釀相關措施

最新更新:2018/09/22 12:48

(中央社台北22日電)中國中等收入群體堪稱社會「和諧穩定」的基石,但高房價與稅負壓力讓不少人自嘲「假中產」、「被中產」。為穩固「和諧基礎」,陸媒指出,擴大中等收入群體的相關文件正在醞釀。

上海證券報報導,據中國國家發展和改革委員會公開訊息,近日,發改委、教育部、財政部、人社部、農業農村部等多部門聯合赴江蘇、上海、浙江開展實地調研,瞭解當前城鄉居民增收形勢。

此外,自7月份以來,發改委已多次組織召開擴大中等收入群體專題或專家座談會,研究擴大中等收入群體的思路和舉措,「增收」和「減負」將成為政策的兩個關鍵詞。

擴大中等收入群體工作主要分為兩方面,首先是提升低收入群體收入,盡快讓其成為中等收入群體;其次是維持既有的中等收入群體並增強獲得感,不要因為各種原因掉到低收入群體。

多名參與意見徵詢的專家表示,促進中低收入戶、中等收入戶和中高收入戶等「中間群體」增收,是擴大中等收入群體的重要途徑。此外,還要減輕企業負擔、降低社保費率;促進就業和創業的政策也有望納入。

專家還建議,對農民工、中小學教師等重點群體給予更大關注,推出農民工市民化、農村土地制度改革、重點群體收入分配激勵等重點政策舉措。

擴大中等收入群體是中國「十三五規劃」(第13個5年規劃,2016-2020年)的重要內容。對中國來說,不僅能夠促進經濟轉型軟著陸,也是決勝全面建成小康社會的關鍵環節,以及實現中國夢的「和諧基礎」。

回顧中國改革開放40年以來,雖取得相當經濟成就,但貧富差距不斷擴大、槓桿率過高使得經濟成長放緩;稅負壓力沉重、房價暴衝等也造成中等收入群體「獲得感」越來越低。(編輯:陳家倫/楊昇儒)1070922

地機族