這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

英媒:王岐山透過好萊塢電影了解川普

最新更新:2018/09/22 19:36
外媒報導,中國國家副主席王岐山曾自曝,透過好萊塢電影來了解美國總統川普的支持者在想什麼。圖為王岐山(右)5月15日在北京中南海,會見出席第10輪中美工商領袖和前高官對話的美方代表。(中新社提供)中央社 107年9月22日
外媒報導,中國國家副主席王岐山曾自曝,透過好萊塢電影來了解美國總統川普的支持者在想什麼。圖為王岐山(右)5月15日在北京中南海,會見出席第10輪中美工商領袖和前高官對話的美方代表。(中新社提供)中央社 107年9月22日

(中央社台北22日電)外媒報導,中國國家副主席王岐山先前會見一些外國訪客時自曝,透過好萊塢電影來了解美國總統川普的支持者在想什麼。報導認為,這顯示王岐山也無計可施了。

英國金融時報報導,今年春天,王岐山告訴海外訪客,在看了電影「意外」(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)之後,他部分理解了川普的支持者在想什麼。

王岐山一向被認為在處理中美關係上扮演要角。不過,在中美貿易摩擦引爆的4月份,王岐山展露在外的形象仍相對淡定。

然而就在這星期,王岐山又重新回到鎂光燈下,在川普宣布對逾半中國輸美商品加徵關稅的前夕,王岐山會晤了兩個美國代表團,包括前美國官員魯賓(Robert Rubin)和著名華爾街金融家。

報導引述消息來源表示,這兩場會議的主題都是中美關係,以及化解1930年以來世界上最嚴重貿易戰的可行之道。

在會議上,王岐山以相對體諒的調子表示,中美貿易戰沒有贏家。

報導指出,對照今年春天,王岐山在這星期會議上所持的調子、相對柔軟一些。知情人士表示,在春天的會議上,王岐山透露的訊息是,在歷史的潮流中仔細地選邊站很重要,隨後被詮釋為是在警告不要和美方靠太近。

另一場在4月舉行的會議上,由英國內閣辦公廳大臣李登頓(David Lidington)率領的代表團、禮貌地表達支持中國甫宣示的經濟改革時,王岐山卻提及英國在中英鴉片戰爭對中國的侵略。

一個月以後,當中美貿易摩擦惡化之時,反對川普加稅的美國商界人士帶回了王岐山如何跋扈的訊息。相關人士表示,「好像在幫學生補習一樣」,王岐山感覺自己好像弄懂了一切。

但很快地包括王岐山、習近平、中國國務院副總理劉鶴發現,他們還是沒有搞懂,特別是對於打算對所有輸美中國產品加徵關稅的川普。

報導說,王岐山這星期晤華爾街高管時暗示,他對於掌握川普有困難。而急忙安排和華爾街老朋友的會面,也顯示出他的絕望,因為這些高管近月來已被證明沒有能力勸阻川普打貿易戰。

報導最後說,看來王岐山除了繼續看電影,也不知道能怎麼辦了。(編輯:陳家倫/林克倫)1070922

地機族