這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

自由行瑞士首映 外媒評中國未曾呈現的真實

最新更新:2018/08/11 09:37
公視跨國合製電影「自由行」由中國大陸流亡導演應亮執導。電影內有不少台灣著名景點。圖為盧卡諾影展宣傳看板(左)。(公視提供)中央社記者魏紜鈴傳真  107年8月10日
公視跨國合製電影「自由行」由中國大陸流亡導演應亮執導。電影內有不少台灣著名景點。圖為盧卡諾影展宣傳看板(左)。(公視提供)中央社記者魏紜鈴傳真 107年8月10日

(中央社記者魏紜鈴台北10日電)公視跨國合製電影「自由行」,由中國流亡導演應亮執導,在瑞士首映後獲評「應亮迄今最精彩的電影」。新蘇黎世報評論該片「描繪了中國未曾在西方呈現的真實。」

電影「自由行 A Family Tour」描述中國導演流亡和家鄉難歸的故事。內容講述中國導演楊樞因拍攝電影遭政府處罰滯留香港,楊樞在四川的母親胃癌復發希望與女兒、外孫相聚,來到台灣實現這次家庭團聚。無奈楊樞的媽媽不能脫離旅行團「自由行」,女婿只好訂了與媽媽相同的酒店、查好旅行團路線,協助全家在台灣的酒店和各風景區會面。

公視說明,「自由行」有9成由台灣影視工作者參與,全片幾乎都在台灣取景,將高雄新光碼頭、中山大學西子灣、打狗英國領事館、台南孔廟等著名景點都收錄在影片中。

該片在瑞士世界首映後,獲美國雜誌「Variety」評為「應亮導演迄今為止最精彩的電影」。新蘇黎世報也評論,將拍片遭遇審查與政治壓迫處境作為題材,「描繪了中國未曾在西方呈現的真實。」

瑞士盧卡諾影展是僅次於坎城、柏林、威尼斯影展的「世界第四大影展」,鼓勵青年導演、藝術與議題的電影。8月2日瑞士盧卡諾影展開幕時,應亮與公視總經理曹文傑和在場近千名觀眾一同觀賞「自由行」首映。

映後座談會上,各國影人關心應亮會否因拍攝本片遭受政治壓力而有無法返港的風險。據公視轉述,應亮於會中表示,在回不了中國後,香港已是他的家,但很可能有天出境香港後,就真的回不去了。

應亮直言,這幾年香港越來越「中國化」,無論是法律、教育、行政,變化的速度超過所有人想像,他身邊的香港朋友都很失望,很多人都在移民。「自由行」雖是他的半自傳,但不只是他在流亡,「這一代的人,很多都在經歷心靈與身體的流亡。」

曹文傑座談說,感謝盧卡諾影展的慧眼和勇氣,將「自由行」帶給全球觀眾,「台灣很幸運地走過一段民主化過程,因此非常珍惜目前擁有的民主和自由。」所以要支持應亮這樣的獨立電影工作者創作,讓生活在不同地方的人知道發生在香港、中國、台灣的這些故事。

「自由行」將角逐盧卡諾影展的主競賽單元獎項,競賽結果將於瑞士時間11日頒獎典禮揭曉,本屆競賽由中國導演賈樟柯擔任主席。(編輯:翁翠萍)1070810

公視跨國合製電影「自由行」,由中國流亡導演應亮執導,在瑞士首映後獲評「應亮迄今最精彩的電影」。圖為應亮出席2018盧卡諾影展映後座談會。(公視提供)中央社記者魏紜鈴傳真 107年8月10日
公視跨國合製電影「自由行」,由中國流亡導演應亮執導,在瑞士首映後獲評「應亮迄今最精彩的電影」。圖為應亮出席2018盧卡諾影展映後座談會。(公視提供)中央社記者魏紜鈴傳真 107年8月10日
地機族