這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

FOMC會前 台股恐維持區間震盪

最新更新:2018/02/25 11:06

(中央社記者潘智義台北25日電)2月以來台股走勢震盪,雖然2月6日大跌542.25點後,指數已漲回至大跌前水準,但專家認為,美聯準會3月的利率決策會議前,不確定因素仍多,台股將維持區間震盪。

台股在1月突破11000點,更衝到11200點之上,但2月初美股一度狂洩千點,台股也同步大跌542.25點,隨後指數跌深反彈,在高檔震盪;上週五台北股市收在10794.55點,大漲132.17點,成交值新台幣1236.77億元。

元大投顧資深副總經理杜富蓉表示,美國聯邦準備理事會公開市場操作委員會(FOMC)3月的利率決策會議,將是聯準會主席鮑威爾首次正式發表政策方向的時機,在會議確定政策方向前這段時間,美國將陸續公布消費者物價指數、新增就業人口、通膨等數據,數據好壞都將造成美股波動,進一步牽動台股。

杜富蓉分析,台股這一波下跌,主要是由美股帶動,尤其1月美股漲多之後,在波段高檔又遇短線急漲,稍有風吹草動,就出現賣壓,因美國公布經濟數據不錯,讓市場擔心聯準會升息速度可能因此加快,引起資金退場,造成美股出現一波跌勢,台股跟著重挫。

她說,美國10年期公債殖利率飆升、1月平均薪資上揚、通彭數字拉升,任何的風吹草動,都讓市場擔心美聯準會升息速度可能加快,且今年升息次數可能超過預期的3次,造成今年市場資金緊縮,不再像去年還有大量熱錢投入股市。

宏遠投顧指出,觀察美股大跌後修正過程,多維持在1、2週,隨後反彈,有利帶動台股農曆年後至3月中以前的反彈。

宏遠投顧認為,台股經過2月初的大跌,外資在農曆新年封關前7天大賣逾7億元,想賣股的人都在封關前賣股,造成農曆年後開紅盤的2月21日大漲293點,縱使現階段台股無法形成大漲、再創新高的趨勢,但在反彈架構下,低價、低基期、低本益比、高殖利率個股仍有表現機會。(編輯:蘇志宗)1070225

地機族