這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

彭淮南時代終結 央行新舊任總裁明交接

最新更新:2018/02/25 14:36
執掌中央銀行20年的央行總裁彭淮南任期屆滿,25日最後一天到央行上班,為他的「最後公職」生涯畫下句點。中央社記者孫仲達攝  107年2月25日
執掌中央銀行20年的央行總裁彭淮南任期屆滿,25日最後一天到央行上班,為他的「最後公職」生涯畫下句點。中央社記者孫仲達攝 107年2月25日

(中央社記者邱柏勝台北25日電)央行新舊任總裁交接典禮將於明天上午9時舉行,彭淮南交棒給子弟兵楊金龍,象徵20年「彭淮南時代」的終結。

彭淮南、楊金龍二人,有著相同的成長背景。民國28年生於新竹的彭淮南,是工友之子,在9名子女中排行老七,小時候家境清苦,常以醬瓜汁配飯果腹,也養成他勤儉、低物慾的性格。

42年次的楊金龍,亦生於屏東恆春的清寒農家,不僅須幫家人養雞籌學費,為補充營養,還得自己釣青蛙烹煮來吃,但他們兩人都未被困苦的環境打敗,沒有富爸爸的他們,靠著個人努力,一路苦讀拿到國外文憑後,才取得進入央行任職的門票。

彭淮南32歲取得美國明尼蘇達大學經濟研究所碩士學位,回國後進入央行,擔任經研處的研究員;楊金龍則是台灣首批公費赴英留學生,36歲取得伯明罕大學經濟學博士學位,同年返台考進央行,首份職務同樣是經研處研究員,與彭淮南進入央行任職的軌跡類似。

民國87年的華航大園空難,同樣都成為了彭、楊兩人生命中的轉捩點。

時任央行總裁許遠東,原本搭乘華航班機,要前往印尼峇里島參加「東南亞國家中央銀行總裁聯合會」,但發生空難不幸離世,彭淮南臨危受命,接受前總統李登輝指示,卸下中國國際商業銀行董事長(兆豐商銀前身)一職,接任央行總裁,開創長達20年的「彭淮南時代」。

楊金龍當時也是許遠東隨行團中一員,但許遠東「臨陣換將」,改由他人出席,卻也因此讓楊金龍躲過死劫,進而成就20年後的央行總裁大位。

或許是兩人成長背景類似,彭淮南對楊金龍極力栽培。楊金龍在政大國貿所的畢業論文「有效匯率理論與其就台灣的實證分析」,其中一名口試委員,就是時任央行研究處科主任的彭淮南;且楊金龍自英國返台後,也是彭淮南向當年央行總裁謝森中力薦,讓楊金龍得以順利進入央行任職。

後來,彭淮南擔任央行總裁,更交付楊金龍多項重要任務,其中最重要的一項,就是推動即時總額清算系統(RTGS),降低銀行系統性風險,成為楊金龍從業務局長,一舉升任央行副總裁的主因。彭淮南不僅可說是楊金龍的導師,更是楊金龍生命中的貴人。

對楊金龍來說,彭淮南有如「父兄」般的存在,楊金龍對彭淮南忠心耿耿、使命必達,但因此也有不少人認為他缺乏彭淮南的「霸氣」,質疑他接任央行總裁後,能否走出自己的路。

「他其實個性是很強硬的」,楊金龍幕僚為他抱不平,強調以前楊金龍當業務局副局長時,曾為了說明政策,跟記者爭得面紅耳赤;也曾因部屬犯錯而大罵,「但現在脾氣有比較好一點」;幕僚說,楊金龍是深知自己副手身份,以及對彭淮南的尊重,才較為低調寡言。

明天彭淮南卸任後,將轉任央行顧問,央行也已經準備好他的新辦公室,以彭淮南的性格,極可能天天到央行上班。

外界認為,楊金龍師承彭淮南,在他升任總裁後,延續彭淮南政策的機率很高;換言之,20年的彭淮南時代雖告終結,但彭淮南的意志依舊有可能會延續下去。(編輯:林淑媛)1070225

(中央社製圖)
(中央社製圖)
地機族