這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陳瑞聰:商用筆電帶動 今年出貨可望小增

最新更新:2018/03/19 21:02

(中央社記者潘智義台北19日電)仁寶電腦總經理陳瑞聰今天在法人說明會表示,商用筆電出貨量上揚,今年筆電出貨量與去年相較,最糟就是衰退2%至3%,狀況好一點持平,或是出現2%的成長。

陳瑞聰說,去年零組件成本明顯墊高,不但被動元件(MLCC)、塑膠粒上漲,液晶面板更是漲翻天,希望透過今年新接的訂單,反映目前零組件成本,至少能做到由客戶和仁寶共同分擔零組件上漲的成本。

仁寶指出,第4季個人電腦(PC)出貨優於預期,PC占67%、非PC占33%。去年零組件及招工成本偏高,但受惠PC市場回溫,智慧裝置產品有突破進展,所以全年本業獲利依然成長,PC占營收69%、非PC占營收31%。

展望今年第1季,仁寶預期個人電腦(PC)出貨量較去年第4季下滑15%至20%,非PC產品較去年第4季衰退20%至30%,但第2季不論PC或非PC產品,都可望以15%至20%比例回溫,盼非PC產品全年成長20%。

仁寶評估,穿戴式裝置新產品第2季末、第3季可望放量,因現有生產穿戴式裝置的廠區產能不足,將移往其他廠區生產,預計第2季順利完成移轉。

仁寶指出,除為聯想代工生產筆電之外,也與聯想合資成立聯寶,生產筆電,聯想對聯寶持股51%、仁寶持股49%。依契約內容,仁寶可在去年10月1日起將持有聯寶的49%股權賣回給聯想。雙方已就此進行洽談,但最快仍須在3月底聯想公布財報之後,才可依其財務狀況,討論買回聯寶的價格。

仁寶表示,去年全球智慧手機市場低於預期,大幅衰退,主因中國大陸市場飽和,新興市場開發又不如預期;今年手機市場就看印度市場是否從傳統手機跨入智慧手機,5G是大家關注手機的議題,今年底話題十足,但明年才有機會導入。(編輯:林淑媛)1070319

地機族