這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台積電晶圓代工市占率去年56% 連8年成長

最新更新:2018/04/20 12:49

(中央社記者張建中新竹20日電)台積電在晶圓代工的市占率連續8年成長,去年市占率達56%水準。

台積電年報出爐,董事長張忠謀在致股東報告書中表示,民國106年是台積電穩健成長的一年,營收、淨利與每股盈餘都再締新猷。

張忠謀指出,領先的技術、卓越的製造,及對於研發及產能投資的持續承諾,讓台積電能夠在行動裝置、高效能運算、物聯網與車用半導體領域掌握商機。

張忠謀表示,台積電在先進半導體製程各項技術上持續精進,為未來幾年的發展奠定了良好的基礎,並建置強勁的動能。

「成為大家的代工廠」是台積電策略的核心,張忠謀指出,透過技術與服務的擴展,台積電打造一個開放平台,歡迎所有半導體產業的創新者能夠實現創新,並將產品快速量產上市。

張忠謀表示,台積電通過全面的技術組合,與龐大且有彈性的產能,滿足日益增長的技術特定要求,建立一個廣泛的網絡,捕捉半導體產業中日新月異的產品創新浪潮。

張忠謀指出,台積電106年看到運算應用在雲端及裝置端持續擴張;具備豐富功能的主要行動產品採用先進製程;更安全、更聰明且更環保的汽車驅動了車用半導體的強勁需求;無所不在的連結環境已就緒,成就物聯網令人興奮的成長。

人工智慧預期將被嵌入到以上所有的應用中,張忠謀表示,作為「大家的代工廠」,台積電能參與產業中這些正在成長的領域,並擴大在專業積體電路製造服務領域的市占率,去年市占率達56%,連續8年成長。(編輯:蘇志宗)1070420

地機族