這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

五一遊行 勞團拚公投訴求分3年加薪3成

最新更新:2018/04/23 12:35

(中央社記者陳政偉台北23日電)由多個民間團體所組成的五一行動聯盟,今天赴工總與商總大樓抗議,提出將連署勞權公投,要求基本工資應調到新台幣2萬8000元、各業工人分3年加薪3成;對此,工總則表示尊重。

由團結工聯、全國產業總工會、全國金融業工會聯合總會、全國教師工會聯合總會等工會團體組成的「2018五一行動聯盟」,今天上午前往全國工業總會及商業總會大樓樓下,召開行前記者會,說明今年遊行訴求及遊行路線。

五一行動聯盟號召多個工會團體近30人,在工總與商總大樓前,舉著「資方憂心、都是黑心」等抗議標語,喊出今年五一遊行六大訴求「反過勞!拚公投!要加薪!爭勞權!」的口號。

五一行動聯盟在現場也公布「五一大遊行」的路線,5月1日中午先於凱達格蘭大道集合,下午2時出發,沿公園路、館前路行走,下午4時抵達立法院。他們也呼籲所有勞工站出來,捍衛自己的勞動權利。

勞權公投聯盟代表謝毅弘指出,工會團體目前持續在各地進行「勞權公投」連署,要求制定「國定假日法」還給勞工7天假,五一當天工會團體將會擴大宣傳、號召全民加入連署,期望在8月底前達成30萬人連署的目標,在11月24日地方大選同時進行「勞權公投」。

台灣高等教育產業工會研究員陳柏謙指出,從2007到2016年的過去10年間,經濟成長率累積成長超過20%、物價指數上漲幅度9.1%,但同時調薪幅度僅6%,民間受僱勞工的經常性薪資僅成長8.3%。

陳柏謙說,台灣勞工應該要每年調薪10%,也就是共3年調薪3成,就算是分3年調薪,也只是最低要求。

另外,五一行動聯盟也提出,應該擴大工會組織、保障工會活動權,並且在監督公司治理方面,要讓勞工董事法制化。

針對每年加薪10%,中華民國全國工業總會秘書長蔡練生表示,要求廠商加薪必須視各家的經營狀況,不可能要求每個企業都加薪,必須參考整體經濟情勢,必須企業有盈餘才能有調薪空間。

對於勞工團體要訴諸公投,蔡練生認為,尊重勞工團體提出的意見,也要看民眾對於公投的想法贊不贊同,尊重公投機制。對於公投訴求的內容,他也認為,民間團體應該是要跟勞動部溝通。但他也提醒,勞工團體一面要求加薪,又要爭取勞工多休息,是相當矛盾的。

至於勞工爭取董事席次並且法制化,蔡練生則認為,勞工要表達已有工會可以表達權益,但民營企業的董監事必須對投資人負責。因此,對這訴求持保留態度。(編輯:蘇志宗)1070423

地機族