這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

為達貿易協議 傳陸可能放寬美國電影進口

最新更新:2018/05/20 20:31

(中央社北京20日綜合外電報導)美國電影業要求放寬准入蓬勃發展的中國電影市場,北京當局自去年起將訴求擱置。據悉,這項議題已捲入美中之間更大範圍的貿易談判,在兩國關係緊張拉鋸中,這恐怕是棘手情況。

路透社報導,4名業界消息人士透露,華府和北京為解決更廣泛貿易僵局所進行的協商,目前討論到提高中國的電影進口配額,和增加國外製片商分配到的中國票房收入比例。

中國的電影配額制度每年只允許34部外國電影在戲院上映,且外國片商只能分到25%的票房收入,低於在其他國家能夠分配到的比例。自2016年以來,僅少數外國電影透過「文化交流」管道獲得額外上映權。

對於放眼中國86億美元(約新台幣2571億元)電影市場的美國片商而言,中方態度自早前協商轉變,是把雙刃劍。若美中大範圍貿易談判觸礁,就不利於他們的訴求;但如果兩國的協商找到共識,便可能令他們的訴求有所進展。

北京電影學院副校長俞劍紅表示:「無論是否開放更多外國電影進口,中國電影業都不會真的受到很大傷害。這應該是雙方都同意的事。」

根據路透社見到中國談判代表兩週前在北京提供給美國代表的文件,擴大開放美國電影進入中國市場,是北京為達成更大範圍貿易協議所能對華府做的讓步。文件中說,中國「願意與美方討論擴大電影進口」。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1070520

地機族