這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

越南罷工波及台商 經部積極協商更新投保協定

最新更新:2018/06/18 14:12

(中央社記者朱則瑋台北18日電)越南政府公布「經濟特區法」引發民眾示威抗議,波及當地投資台商,經濟部指出,罷工事件雖已平息,為保障台商權益,現正積極與越南、泰國、印度等國磋商更新投資保障協定。

越南政府擬通過「經濟特區法」草案,延長外商租地年限,引發抗議示威,罷工潮也波及台商在當地投資工廠,例如寶成集團在越投資的寶元等4個廠區,也因罷工導致生產線停工。

為避免台商權益受損,駐胡志明市辦事處第一時間就協調胡志明市政府,派出當地公安進駐;另外,在河內的駐越南代表處也要求越南政府保障台商安全,並同步與當地台商總會保持密切聯繫。

經濟部今天表示,現階段越南罷工事件已平息,經濟部將持續關注後續情勢發展。

但考量對外投資除經濟因素外,宗教、環保、勞工等非經濟議題也影響甚鉅,為進一步保障海外投資台商權益,繼去年完成更新「台菲投資保障協定」後,經濟部目前正積極與越南、泰國以及印度等國磋商更新投資保障協定。(編輯:林淑媛)1070618

地機族