這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普揚言全力以關稅懲罰中國 美元再受打擊

最新更新:2018/07/20 22:23

(中央社倫敦20日綜合外電報導)美國總統川普在今天播出的電視專訪中,揚言對所有中國進口貨品加徵關稅。他的發言恐令貿易戰緊張情勢升溫,美元兌歐元匯價應聲下貶。

根據最新報價,歐元兌美元匯價由格林威治時間19日21時的1.1647美元升值至1.1651美元,英鎊兌美元匯價也由1.3017美元升值至1.3040美元,美元兌日圓匯價則持平於112.40日圓。

川普接受美國CNBC電視台節目訪問時說:「我準備好(將對中國關稅措施規模)提高到5000億(美元)。」意指美國去年一共自中國進口價值5055億美元的貨品。

川普還說:「我這麼做並非為了政治,而是為國家做對的事。我們被中國剝削了很長一段時間。」

CNBC昨天播出另一段川普專訪影片,他當時暗示,美國聯邦準備理事會(Fed)提高美國利率的政策,造成美元升值,反過來傷害美國出口商。他的發言昨天已開始打擊美元匯價。

Accendo Markets研究分析師哈札特揚次(Artjom Hatsaturjants)對法新社表示:「川普總統批評聯準會升息,又威脅對中國火力全開,對所有5000億美元中國進口貨加徵關稅。這不僅令全球貿易緊張加劇,還危及央行的獨立性。市場信心因此惡化。」

AxiTrader首席市場策略師麥肯納(Greg McKenna)則說:「匯價現在已是貿易戰的一部分。如今值得觀察的是,川普未來是否將打破過去25至30年美國總統不干預聯準會政策決議的傳統。」

但麥肯納「在受訪片段所見(的川普),是一位不顧外界反對,執意推動自身貿易和關稅政策的總統」。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1070720

地機族