這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

主要車廠涉共謀規避開發反汙染科技 歐盟調查

最新更新:2018/09/18 22:32

(中央社布魯塞爾18日綜合外電報導)「柴油門」汽車排氣數據舞弊事件爆發3年後,飽受醜聞衝擊的汽車業再遭重創,德國數大車廠涉嫌共謀規避積極開發反汙染科技的指控,歐洲聯盟今天展開深入調查。

主管市場競爭事務的歐盟執行委員維斯塔哲(Margrethe Vestager)表示,BMW集團、戴姆勒集團(Daimler)和福斯汽車集團(Volkswagen)疑似達成共識,在開發和推出汽、柴油客車反汙染系統上「互不競爭」。

維斯塔哲表示:「若證實為真,這項共謀行動可能剝奪消費者購買較低汙染車輛的機會,儘管製造商已掌握相關科技。」

歐盟展開調查3年前的此時,美國揭發一項驚人事實:福斯汽車為了在排氣檢測中作弊,在行銷全球的數以百萬計柴油車中安裝控制軟體。

歐盟的最新調查行動並未針對所謂的「減效裝置」(defeat devices),而是專注調查能減少引發霧霾汙染的先進控制系統。

歐盟執行委員會表示,調查是以「五大集團」的會議和串謀作為證據。五大集團包括BMW、戴姆勒、福斯及其旗下的奧迪(Audi)和保時捷(Porsche)。(譯者:陳宜君/核稿:林治平)1070918

地機族