本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台商回台缺地漲價 經部:既有機制盡力協助

最新更新:2018/09/20 12:50

(中央社記者廖禹揚台北20日電)美中貿易戰升溫,台商評估回台卻面臨缺地、工業區土地漲價問題,經濟部次長王美花今天表示,經濟部已在積極協助,而工業區土地有既有商業機制,經濟部會在可能範圍內協助。

美中貿易戰戰火不止,台商陸續評估將生產線移回台灣,但面臨缺地問題,經濟部長沈榮津先前表示,大部分有意願回台廠商在台灣本來就有廠區,馬上就能啟動。

至於必須覓地的新廠商,沈榮津說明,經濟發展原本就是「先北部、再中南部」,北部土地寸土寸金,價格自然也高,希望廠商多到中南部找地。

王美花今天出席活動前受訪表示,經濟部已在盤點各廠商細部問題,的確有許多廠商提出北部土地較貴的問題,經濟部會積極協助廠商,逐一克服問題。

不過,王美花也指出,工業區有既有商業機制,「經濟部也沒辦法說一定要多低」,但只要是合理工業使用,經濟部都會在可能範圍內盡力協助。

美中貿易戰升溫,為全球經貿環境埋下不確定因素,未來甚至可能擴及專利布局、商標等領域,對此王美花表示,對台灣而言,現在也是變動的時代,但台灣有很好的製造業產業鏈跟值得信賴的形象,吸引各國前來尋求合作,這樣的形象是很好的利基,台灣「還是走自己的路」。(編輯:張均懋)1070920

地機族