這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

力推離岸風電 櫃買新增新台幣計價專業版綠債

最新更新:2018/09/21 19:35

(中央社記者韓婷婷台北21日電)政府積極推動離岸風電,櫃買中心表示,為協助重大公共建設、離岸風電建設及其它綠能產業取得中長期資金,今天新增外國發行人來台發行新台幣計價債專業版券,並放寬發行人資格條件。

櫃買中心今天召開董事、監察人聯席會議,會中討論通過2件規章修正案,首先是為協助重大公共建設、離岸風電建設及其它綠能產業取得中長期資金,修正「外國有價證券櫃檯買賣審查準則」及「證券商營業處所買賣有價證券業務規則」部分條文,放寬外國發行人來台發行新台幣計價外國債券資格條件,並建立分級管理制度。

櫃買中心債券部經理陳德鄉解釋,現在已經有外國人來台發行一般投資人可以買賣的新台幣計價的債券,稱為「一般版」。今天修定新增「專業版」,專屬專業投資人才能購買,因此將發行人的資格條件放寬,發行人申請書件程序也簡化。發行人資格條件規範比照現在國際債券專業版。

陳德鄉表示,未來來台發行新台幣計價的綠色債券,就可以透過專業版法規發行債券,籌措所需的資金,讓來台進行綠能投資及重大公共建設企業更容易籌措資金。

另外,為合理反映外國債券發行資訊登錄與揭示系統作業及維護成本,增訂「證券商自行買賣外國債券交易辦法」第16條之一,訂定相關收費法源與核定程序。

陳德鄉指出,民國102年已開放證券商將海外發行的債券引進到國內市場賣給國內投資人,由於並非債券發行人親自來台發行掛牌,為讓投資人了解發行資料,要求證券商必須登錄建置債券相當資訊系統,唯至今均未收取登錄費用,今天透過新法,有了新的法源,未來櫃買中心即可以向證券商收取合理的登錄費用。(編輯:林孟汝)1070921

地機族