這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美中互祭新關稅措施 料衝擊全球經濟成長

最新更新:2018/09/24 18:32

(中央社北京24日綜合外電報導)美國與中國今天起又對對方新一批商品加徵關稅,這兩個全球最大經濟體的貿易大戰日益激烈,雙方均無退讓跡象,預料會衝擊全球經濟成長。

新關稅生效後,中國官方的新華社報導,北京指控華府奉行「貿易霸凌主義」,透過貿易等手段展現意圖,恫嚇其他國家屈服。

不過新華社也引述中國國務院針對美中貿易爭端發表的白皮書指出,北京願在「相互尊重、相互平等」的基礎上,和華府重啟貿易談判。

自北京時間今天中午起,美國開始對總值2000億美元的新一批中國輸美產品課稅,北京也針對美國的600億美元商品課徵報復性關稅,不過初步稅率並不如外界原先所擔心的那麼高。今年稍早,兩國已互相對價值500億美元的商品課稅。

白宮高層官員21日表示,美國會繼續和中國接觸以尋求「正面的出路」,不過美中雙方均未釋出願意妥協的訊號。

貿易緊繃也讓更廣泛的美、中關係蒙上陰影,雙方在越來越多問題上出現衝突。

北京21日召喚美國駐中大使,並將雙方軍事會談延期,以抗議美國以中國購買俄製戰機和地對空飛彈系統為由,對中共中央軍委裝備發展部及部長實施制裁的決定。

路透社報導,荷蘭國際集團(ING Group)首席亞洲經濟學家卡奈爾(Rob Carnell)在寫給客戶的評論中表示,在缺乏誘因的情況下,北京目前可能會暫緩和美國進行任何進一步談判。

卡奈爾還表示,北京可能會等美國11月6日舉行期中選舉後,從中尋找美國政策立場是否改變的線索。

他表示:「(美國的)民調結果普遍有利民主黨,他們(北京)可能覺得,11月6日後,(美國)貿易環境(對中國)的敵意會降低。」(譯者:陳宜君/核稿:林治平)1070924

地機族