這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸學者:進口博覽會前 中國對貿易戰會更忍耐

最新更新:2018/09/24 18:36

(中央社記者張淑伶上海24日電)首屆中國國際進口博覽會將在11月5日登場,大陸學者表示,進博會之前,中國對中美經貿摩擦都會採取更為忍耐態度。而外傳中國將調降多國進口品稅率,目的也是為進博會作準備。

彭博引述消息來源報導,中國計劃下月起調降自多數貿易夥伴國進口商品的平均稅率。隨著美中貿易戰激化,中國此舉將可減輕國內消費者負擔。

上海市國際貿易學會會長、上海對外經貿大學國際經貿學院院長黃建忠告訴中央社記者,上述舉措最主要並不是針對中美貿易戰,而是對中國國際進口博覽會的宣傳和準備。

中國將首屆進博會視為對外開放的平台與承諾,目的是擴大中國業者從國際進口並了解他國產業。據了解,美國方面將有40多家公司參與。

黃建忠說,如果歐美廠商屆時不來參加,進博會就失去意義,對中國的形象也有傷害,因此進博會開幕之前,中國對中美貿易摩擦不願採取太激烈的反應,會相對忍耐。

不過,黃建忠認為,美國今天起對中方實施的2000億美元商品加徵10%關稅,表面上看起來是對中國施加了很大壓力,但真正產生的威懾「還不如先前的500億」。

他說,因為壓力的邊際效用在遞減,部分人士會認為,到這地步,中國對美國已經不抱期望了,貿易戰「要打就打吧」,這也會使得中國宏觀政策的不確定性加大。

至於美國對中國2000億美元商品徵稅產生的影響,他表示影響是多方面的,主要還是股市、人民幣匯率走勢以及對景氣的預期,對外商投資也會有心理上的負面作用。至於貿易上的影響,更多會反映在明年。

他也提醒,2000億美元商品的制裁中,豁免清單達到400億美元,這些產品是美國必須從中國進口且找不到替代來源的。(編輯:林克倫)1070924

地機族