這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國中生受限升學壓力 借書量慘輸小學生

最新更新:2018/01/20 17:38

(中央社記者陳至中台北20日電)台灣閱讀協會今天在台北舉辦論壇,引用圖書館年鑑調查指出,105年度台灣國小學生每年平均借書量為20冊,國中生則掉到7.9冊,主因是受限於升學壓力,不愛讀課外書。

中央大學學習與教學所教授柯華葳在論壇指出,台灣推動閱讀教育多年,尤其在幼兒園、國小蓬勃發展,許多學童熱愛閱讀,但一進入國中階段就像踢到鐵板。

台灣師範大學圖書資訊所教授陳昭珍表示,國中是培養終身閱讀力的關鍵階段,必須讓學生從喜歡閱讀,進一步轉化為喜愛學習和思辨。事實上,國中教育會考試題已大幅改變,從過去破碎式知識的測驗,改為需要從短篇文章理解、分析的試題,而這些都需要靠閱讀培養。

陳昭珍說,很多國中生數學、生物科成績不理想,其實不是缺乏學科知識,而是閱讀能力差,看不懂或沒耐心閱讀試題。因此閱讀不只是國文科的事情,其他專科教師也須一起參與。

今天論壇上,來自香港的閱讀夢飛翔文化關懷慈善基金創辦人梁偉明分享,近年中國大陸力推課程改革,打出「得閱讀得天下」的標語,在各科考試中加入大量文字,增加圖表、文章等課外閱讀元素。香港近十年來也在各校設置專職的圖書館主任,專注推廣閱讀教育,收到不錯的效果。

台灣國小生每年借書量為20冊,國中生僅有7.9冊。梁偉明推估,大陸強打課程改革下,學生每年可閱讀40到50本書。

陳昭珍表示,台灣國中的閱讀教育仍以國文科為主,授課方式仍多是老師帶讀衍生的補充教材。相比之下,日本、香港則將閱讀結合資訊素養、數位學習、專題研究等,以主題探索為主。

台灣閱讀協會建議台灣的國中教育突破過去作法,讓學生從資訊搜尋整合應用中,建立自主學習的能力,家長的觀念也要跟得上時代,面對21世紀跨領域學習的趨勢。1070120

地機族