這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

自證是好人 港媒憶李敖一怒放棄移民香港

最新更新:2018/03/19 10:35

(中央社台北18日電)作家李敖與世長辭,享壽83歲。港媒今天報導,李敖與香港淵源甚深,還曾透過「優才計劃」申請移民香港,但因不滿香港當局要求自己證明是好人的要求「太侮辱人」,最後放棄移民。

香港明報網站報導,李敖言辭犀利,素來「語不驚人死不休」。他與香港淵源甚深,以往多次就香港問題發表言論,金句無數。

2012年,李敖曾透過「優才計劃」申請移民香港,卻因不滿香港入境處要求他解釋入獄原因、提供著作證明等手續,被當成「普通民眾」對待,最終放棄移民。

據報導,李敖怒斥香港當局「太侮辱人」,他說:「香港不懂什麼是政治犯,認為你坐過牢就是壞人,要你證明自己是好人,我怎麼去證明?吳思遠(香港導演)與高級官員溝通時說很歡迎我,但辦手續時,就拿我當一般普通移民個案來對待,我當然就不理了,就不回信了。」

李敖曾對香港「占領中環」運動發表看法,也是港媒回憶的重點。

明報報導,2014年李敖出席香港書展,並參與兒子李戡的新書「國民黨員毛澤東」發布會。會上他警告,「占中」將會影響香港繁榮,使香港走上台灣的道路。

但李敖當時也批評,北京中央硬性要求香港特首是「愛國者」,純屬胡鬧。他說,即使讓不願意合作的人當選特首,北京仍然可以「掐死你脖子」。

李敖指出,共產黨人為了國家變強,犧牲自己、犧牲別人都在所不辭,犧牲「港仔」,更在所不惜。他說:「今天香港遭遇的困難,就是這個。」(編輯:馮昭/林克倫)1070318

地機族