這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

退休教師海外領雙薪 全教總批開後門

最新更新:2018/03/21 13:29
退休教師到私校任職,薪酬若超過基本工資將停發月退休金。全國教師工會總聯合會理事長張旭正(圖)21日在記者會上表示,上述條款排除了政府出資、捐助的海外台灣學校,形同「開後門」。中央社記者陳至中台北攝  107年3月21日
退休教師到私校任職,薪酬若超過基本工資將停發月退休金。全國教師工會總聯合會理事長張旭正(圖)21日在記者會上表示,上述條款排除了政府出資、捐助的海外台灣學校,形同「開後門」。中央社記者陳至中台北攝 107年3月21日

(中央社記者陳至中台北21日電)退休教師到私校任職,薪酬若超過基本工資將停發月退休金。不過全國教師工會總聯合會(全教總)卻發現,上述條款排除了政府出資、捐助的海外台灣學校,形同「開後門」。

對此,教育部人事處專門委員曾逸群解釋,海外台校辦學有特殊性,延攬師資不容易,聘用退休教職員到海外任職,應不會排擠國內就業市場。

全教總今天在台北召開記者會,理事長張旭政表示,「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」規定,退休教職員如果再到私立學校任職,且每月支領薪酬總額超過基本工資(新台幣2萬2000元),應該停領退休金,也就是俗稱的「雙薪肥貓條款」。

不過,張旭政指出,教育部日前公布的施行細則草案中,將私立學校定義為「經主管機關許可設立之國內各級、各類私立學校」,即將海外台校排除在外。

張旭政表示,「私立學校法」第85條、86條都將海外學校、大陸台商學校等列為私立學校,不該被排除。他認為「雙薪肥貓」涉及社會公平正義,退休公教不該同時領月退,又領私校薪水,並剝奪年輕人的工作機會。

對此,教育部人事處專門委員曾逸群表示,海外台校一直有招募人才的困難,據統計有約15%的師資,是來自台灣的退休教師,如果列入雙薪條款中,恐讓學校更難找到人才。

曾逸群並說,退校教師到海外台校服務,並未擠壓到國內年輕人的工作條件,符合退撫條例的立法意旨和精神。(編輯:方沛清)1070321

地機族