這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

核一乾貯設施 新北籲台電重送審水保計畫

最新更新:2018/05/23 19:30

(中央社記者黃旭昇新北23日電)新北市核安監督委員會今天晚上表示,第一核能電廠乾式貯存設施存放的是高階核廢料,台灣電力公司應針對市府所提專業意見重新將水土保持計畫送審,重視廠區的山坡地災害風險。

台電公司今天在立法院表示,針對新北市拒發水土保持證明及逕流廢水排放許可,將採取行政救濟;為如期完成核電廠除役任務,台電也不排除採取行政訴訟。

新北市核安監督委員會今天晚上發布新聞表示,請台電不要模糊問題焦點,混淆視聽,請台電儘速依新北市政府意見,將核一廠乾式貯存設施水土保持計畫變更設計重新送審。

核安監督委員會主任委員李四川表示,核一廠高階核廢料具高放射性物質,與一般廢棄物不同,須審慎處理不容任何風險,影響所及不是只有新北市,還包括大台北地區人口。

核安監督委員會表示,核一乾式貯存場的水土保持計畫從民國103年起多次送審查,新北市府農業局於今年2月9日限期台電於3月31日前完成補正。

不過,台電於3月20日將水保計畫送至市府農業局,經農業局審視內容仍與前幾次送審資料一樣,都沒有依專業審查意見補正,因此依「水土保持計畫審核監督辦法」規定,不予核定,將水土保持計畫變更設計退請台電公司重新依規定程序提報審查。

委員會說,多年來已經將台電的水土保持計畫,濃縮成4項意見,包括乾華溪上游有土石流疑慮需要修正水保計畫。台電公司應針對市府所提專業意見重新送審,對廠區內的山坡地徹底檢視災害風險,完整改善。

委員會表示,台電捨棄正途不重新送審,卻要採取行政救濟,令人不解。另外,台電對用過核燃料集中式貯存場或最終處置場的選址,一直都沒有具體的進度,當地居民對於「暫存變成永久」的疑慮始終無法消除,又怎放心讓台電在核電廠內就地貯放用過核燃料。

市府環境保護局發言人孫忠偉今天晚上受訪表示,台電所提「逕流廢水汙染削減計畫」仍有部分資料需補正,更重要是,台電遲遲未將核廢料最終處置場的規劃與廠址,納入除役計畫,市民憂心「中期貯存變成永久儲存」。(編輯:李錫璋)1070523

地機族