這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國教歷史新課綱 國教院:擺脫意識形態灌輸

最新更新:2018/08/20 16:41

(中央社記者許秩維台北20日電)國教院今天表示,歷史新課綱並未「去中國化」,也未以東亞史取代中國史,而是讓學生客觀認識中國的過去和現在,讓歷史教育擺脫意識形態或國族觀念的灌輸。

十二年國教社會領域課綱草案目前尚在審議中,但歷史科課綱多次遭部分團體質疑「去中國史」、搞文化台獨。

國家教育研究院今天發布新聞稿表示,為了回應十二年國教課綱系統思考與解決問題、多元文化與國際理解等核心素養,社會領綱草案採取動態的分域架構規劃歷史課程,3個分域各以台灣、中國、世界為重點,強調不同分域的互動連結。

國教院指出,新課綱並未「去中國化」,也未以東亞史取代中國史,而是讓學生本於歷史事實與相關證據的脈絡,客觀認識中國的過去和現在,讓歷史教育擺脫特定意識形態或國族觀念的灌輸。

歷史新課綱規劃也採取動態的分域架構,國教院指出表示,「中國」的意義與範圍隨歷史發展而有所變遷,透過動態的分域架構,能在有限時間內,讓學生考察不同分域的變遷與互動,回應新課綱培養學生系統思考與解決問題、多元文化與國際理解等核心素養的期待。

國教院指出,新課綱並非以區域史取代國別史,而是透過動態的分域架構,讓學生對於中國史的學習,從單一區域的歷史學習,導向全球互動關聯的系統思考與多元理解,而高中歷史課程改採專題探究,就是希望避免重複學習,加強學生獨立思考的能力。(編輯:陳清芳)1070820

地機族