這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

ICAO重大決策 台灣飛安會實質參與

最新更新:2018/09/18 16:11
飛航事故調查員紀錄器工作小組(AIR)成立15年,18日在台灣舉行年會。飛安會執行長官文霖(後右)受訪表示,台灣雖不是國際民航組織(ICAO)會員國,但卻是AIR創始會員,ICAO重大決策,台灣都經由AIR實質參與。中央社記者張新偉攝  107年9月18日
飛航事故調查員紀錄器工作小組(AIR)成立15年,18日在台灣舉行年會。飛安會執行長官文霖(後右)受訪表示,台灣雖不是國際民航組織(ICAO)會員國,但卻是AIR創始會員,ICAO重大決策,台灣都經由AIR實質參與。中央社記者張新偉攝 107年9月18日

(中央社記者汪淑芬台北18日電)飛航事故調查員紀錄器工作小組(AIR)成立15年,今天在台灣舉行年會。飛安會執行長官文霖受訪說,台灣雖非國際民航組織(ICAO)會員,但ICAO重大決策,台灣都經由AIR實質參與。

飛航事故調查員紀錄器工作小組(Accident Inves tigator Recorder,簡稱AIR)目前共有25個會員國,會員數持續增加,但只限官方調查機構,每年輪流在各會員國舉辦年會,18至20日在台灣舉行,包括飛安會共16個國家約40位飛航調查專家與會,美國、俄羅斯、歐洲調查機構都派人來台。

官文霖今天受訪表示,台灣雖不是ICAO會員國,但卻是AIR創始會員,AIR除討論飛航調查技術外,也討論未來10年國際飛航技術法規,工作小組的決議都會送到ICAO做成決策,近幾年ICAO多項立法實施的重要決策,台灣經由AIR都實質參與討論。

官文霖舉例,今年開始實施將飛機座艙語音通話紀錄器(CVR)記錄時間從2小時延長至25小時,避免飛機系統出現異常,因無法即時得知機組員否適當處置,讓飛機帶著缺點繼續飛的風險。

官文霖也提到,ICAO今年立法通過,要求越洋航班,每15分鐘就要發出飛機座標訊號,如果飛機偵測到異常,每一分鐘就要發出座標訊號,一旦有意外時,可以快速精準定位失事地點。

官文霖說,CVR紀錄時間延長及越洋班發出訊號的國際規定,都是AIR工作小組討論的結果,ICAO採納後實施,飛安會從2009年就參與AIR討論。

同時,考量發生空難時水下打撈困難,他表示,ICAO已決定,2021年起,2萬7000公斤以上的飛機,機身都要裝設自觸發水下信標,有助意外時的殘骸打撈,ICAO這項決策,也是AIR工作小組的提議,飛安會清楚討論過程與細節。

今年的AIR年會,除台灣的飛安會人員外,另外15個國家官方調查機構代表分別來自美國、英國、法國、加拿大、德國、荷蘭、瑞典、日本、新加坡、馬來西亞、澳洲、沙烏地阿拉伯、巴西、俄羅斯、巴布亞紐幾內亞。

官文霖說,這次會議有三大主題,深海打撈技術主要介紹馬航370失事打撈過程及今年台灣的黑鷹直升機打撈,另外兩項是損害紀錄器與損害晶片處理及利用斷層掃描飛機殘骸的新調查技術。

根據飛安會提供的資料,2003年美國國家運輸安全委員會(NTSB)、加拿大運輸安全委員會(TSB)、法國航空失事調查局(BEA)、澳大利亞運輸安全局(ATSB)和飛安會(ASC),意識到持續發展黑盒子座艙語音通話紀錄器(CVR)和飛航資料紀錄器(FDR)關鍵技術的重要性,及調查部門間的技術合作需求,共創飛航事故調查員紀錄器(Accident Investigator Recorder,簡稱AIR)工作小組。

2004年,第一屆AIR專家會議在美國NTSB召開,因AIR的構想是飛安會提出,會中一致通過由飛安會架設紀錄器資訊平台(International Recorder Investigator Group,簡稱IRIG),作為關鍵技術討論與技術傳承用途。(編輯:梁君棣)1070918

國際飛航事故調查員紀錄器工作小組年會18日在台北舉行,包括飛安會共16個國家約40多名飛航調查專家與會。飛安會執行長官文霖(中右,淺藍領帶者)與各國與會代表合影留念。中央社記者張新偉攝  107年9月18日
國際飛航事故調查員紀錄器工作小組年會18日在台北舉行,包括飛安會共16個國家約40多名飛航調查專家與會。飛安會執行長官文霖(中右,淺藍領帶者)與各國與會代表合影留念。中央社記者張新偉攝 107年9月18日
地機族