本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

強化非洲豬瘟防疫 防檢局年後徵2名領犬員

最新更新:2019/01/11 14:10

(中央社記者楊淑閔台北11日電)為強化非洲豬瘟防疫,農委會防檢局春節後將在官網、台灣動植物防疫檢疫暨檢驗發展協會網站公告招募2名領犬員,受訓12週後將與檢疫犬一起為檢疫把關,起薪近新台幣3.4萬元。

去年8月初中國大陸爆發非洲豬瘟,平日在機場、港口為防疫工作默默付出的檢疫犬,執勤模樣可愛,連同引領牠們的領犬員因而一起受到關注。

對於愛狗人士來說,領犬員可說是一份誘人的工作。防檢局植物檢疫行政科科長陳晟鐘說,因應非洲豬瘟防疫強化所需,目前47組檢疫犬、領犬員的搭配,因為今年會退役5隻檢疫犬,最終要備足50隻,除了培訓中的,今年要添3隻新犬之外,領犬員也要招募2名。

他表示,有興趣的民眾,春節過後請注意防檢局及台灣動植物防疫檢疫暨檢驗發展協會官網,將公告招募2名領犬員,資訊會張貼10天。

基本條件有三項,包含領有小汽車駕照與駕駛經驗,教育程度大專以上、不限科系,以及一年以上工作經驗,不限年齡。加分條件則要檢附養狗或在寵物店工作的經驗說明、對動植物防疫檢疫概念的說明。

他並說,起薪3萬3740元,考核甲等升1級、加薪1000元,調升8級月領近4.2萬元。

若願意到離島金門服務,每月加給津貼4000元。在台灣本島方面,獲選為防檢局各分局領犬員中的小班長,每月加給津貼2000元,晉升為助理訓練師每月加給津貼3000元、升至訓練師每月加給津貼6000元。

防檢局也說,目前有39位領犬員帶領47隻檢疫犬,當中女性29人,是男性10人的近3倍,從民國93年起辦理領犬員任務也發現,每次投履歷的人以女性為大宗,女性顯得更為適任。

不過,獲選率可謂百中選一,因為每次招募都會收到一、兩百份履歷,從中選10幾人面試,再選出招募人數。

培訓時間約10到12週,首2週學習如何帶領狗,之後配對至實際環境訓練,結業後上線貢獻防疫。(編輯:管中維)1080111

地機族