本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
政院宣示經濟分享三大原則
政府研議讓弱勢民眾優先分享經濟成果,政院表示,三大原則是確實促進經濟發展、照顧弱勢、預留非洲豬瘟防疫經費,此案用歲計賸餘支應,不會舉債。政府會持續與各界交換意見,再做進一步的規劃。
政院宣示經濟分享三大原則

工商團體:經濟紅利分享 應研擬長期政策

最新更新:2019/01/08 16:37

(中央社記者蔡芃敏台北8日電)行政院今天宣示經濟紅利分享方案,澄清並非發放現金。工商團體表示,政府照顧弱勢是美意,但應該研擬長期性的政策,一次性協助效果有限。

行政院今天表示,經濟紅利分享方案有三大原則,分別是促進經濟發展、照顧弱勢、預留非洲豬瘟防疫經費。行政院特別澄清,不是要發放現金,此案用歲計賸餘支應、不會舉債,更非如外傳「月薪3萬元以下發1萬元」。

工商協進會理事長林伯豐今天表示,政府應該重視社會福利並關懷弱勢族群。他說,一次性的回饋,長期而言並沒有幫助,研擬長期政策,才能落實照顧弱勢族群的美意。

台北市商業會理事長王應傑說,政府應該推行長期性的政策照顧弱勢,而非一次性補助,不該「頭痛醫頭、腳痛醫腳」;全國商總理事長賴正鎰也認為,政府一次性補助效果有限。

林伯豐也說,政府有歲計賸餘,應該要優先償還國債,況且全球很多國家都在施行降稅政策,台灣應該檢討稅制,適時調降稅率,才能改善投資環境與經商環境,進而吸引外資及讓國內企業願意投資,才能提高台灣就業機會、薪資所得。

賴正鎰則說,政府有歲計賸餘,應該考慮加強公共建設,振興台灣觀光產業,讓更多人來台旅遊。(編輯:王永志)1080108

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱